ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко может запретить Тимошенко покидать Украину

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 16:00
0
9

Президент Виктор Ющенко может запретить премьер-министру Юлии Тимошенко и другим членам правительства покидать Украину в ближайшее время из-за сложной ситуации в стране. Тимошенко, находящаяся с утра на совещании у Ющенко, отменила свой визит в Россию. Киев согласовывает сейчас с Москвой новые даты поездки.

Сегодня стало известно, что Юлия Тимошенко отменила свой официальный визит в Россию, намеченный на 15-16 апреля.

Она с утра среды находится на совещании у Президента Украины Виктора Ющенко. Без премьер-министра прошло заседание правительства. Также Тимошенко не прибыла на заседание "круглого стола", которое в 16 часов началось в Кабмине.

По информации "Української правди", Ющенко обсуждает с Тимошенко экономическую ситуацию в стране. Не исключено, что Президент публично запретит поездки правительственных чиновников до нормализации ситуации с посевной, на нефтяном и продуктовом рынках, пишет издание. Однако другие источники говорят, что экономическая ситуация в стране действительно непростая, что и вызывало необходимость совещания.

Пока никакого официального запрета от Ющенко к членам правительства не исходило, заявила его пресс-секретарь Ирина Геращенко.

Отмену визита в Москву Кабмин официально также не подтверждал.

МИД России говорит, что Москва и Киев сейчас определяют окончательные сроки визита премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию.

"Сейчас идут контакты, в ходе которых, я надеюсь, мы сможем окончательно определить сроки визита Тимошенко в Россию, который намечен на 15-16 апреля", - сказал журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Украинское руководство не подтвердило и не опровергло информацию об отказе от визита Тимошенко в Россию", - отметил при этом Лавров.

Отмененный визит

Тимошенко остается в Украине из-за сложностей во время посевных работ (АР)
 

Юлия Тимошенко должна была 15 апреля отправиться в свой первый зарубежный визит и посетить Москву. Однако сегодня стало известно, что он отменен по инициативе украинской стороны.

Украинская сторона мотивировала это проведением весенне-полевых работ и сложной ситуацией на рынке нефтепродуктов.

В Кабмине подчеркнули, что речь идет не об отмене, а о переносе визита.

Однако существует и другая версия, почему визит украинского премьера в Россию был скоропостижно отменен: это могло быть вызвано высказываниями генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

Накануне, выступая в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента), генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске.

Министр экономики Сергей Терехин и некоторые другие политики в среду назвали причиной отмены визита Тимошенко в Москву именно это заявление.

Желанная в Москве

МИД России в среду заявил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - желанный гость в Москве. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сказал, что не видит препятствий для визита Юлии Тимошенко в Москву.

Вслед за МИД спикер Госдумы России Борис Грызлов также подтвердил, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может беспрепятственно не только приехать в Россию, но и покинуть страну.

"Для премьер-министра Украины были созданы все условия, чтобы она могла приехать в Россию, и не только приехать, но и уехать", - сказал Грызлов.

Сама Юлия Тимошенко ранее говорила, что готовится к поездке в Москву "с удовольствием и большим желанием".

В ходе визита в Москву, который должен был состояться в конце этой недели, Юлия Тимошенко собиралась озвучить позицию Украины по дальнейшей судьбе СНГ и ЕЭП.

Планировалось, что украинский премьер встретится с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, а также с президентом РФ Владимиром Путиным. Тимошенко уже встречалась с Путиным во время его визита в Киев в марте.

Тимошенко ранее выражала уверенность, что в России ее не арестуют.

"Ни в Украине, ни в другой стране этого ареста никогда не будет", -говорила ранее Юлия Тимошенко, пояснив, что "все репрессии" в отношении нее "ушли вместе с выборами".

Аналогичную уверенность выразил и посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Он заявил, что Юлии Тимошенко будет гарантирована неприкосновенность во время ее первого визита в Россию.

Желанная военной прокуратурой

В России против нынешнего премьера Украины Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по факту хищений более ста миллионов долларов при взаиморасчетах российского министерства обороны с украинской стороной.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России обратилась в Московский военный гарнизонный суд с требованием взять Тимошенко под стражу и объявить ее в международный розыск.

Это произошло после того, как Тимошенко не явилась в российскую прокуратуру для предъявления ей обвинения в организации дачи взяток руководителям Министерства обороны России, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины".

Тимошенко по требованию России до последнего времени находилась в розыске по системе Интерпола, объеденяющей полицейские службы в 182-х странах-членах.

Однако в среду, 13 апреля, Интерпол заявил, что генеральный секретариат Интерпола снял Тимошенко с международного розыска, в который она была объявлена Главной военной прокуратурой России. Москва поставлена об этом в известность.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях