ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Еж: Что передал Березовский украинским прокурорам. Опись

13 апреля 2005, 16:40
0
8

"Фонд гражданских свобод" Бориса Березовского передал в Генеральную прокуратуру Украины вещественные доказательства по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, а также по эпизодам нападения на депутата Александра Ельяшкевича и незаконной продажи системы вооружений "Кольчуга" Ираку", - пишет российский "Ежедневный журнал".

Руководитель ФГС Александр Гольдфарб и консультант ФГС историк Юрий Фельштинский прибыли в Киев из США по повестке Заместителя Генпрокурора В. Шокина как свидетели в рамках расследования убийства Гонгадзе.

"Мы привезли в Киев вещественные доказательства для прокуратуры по делу Гонгадзе, Ельяшкевича и продажи системы "Кольчуга", - сообщили Гольдфарб и Фельштинский. - Эти материалы включают (1) оригинальные носители с цифровыми аудиофайлами, прошедшие экспертизу в США, (2) аппаратуру, которая, по словам Мельниченко, была им использована и (3) оригиналы актов экспертизы, подтверждающих аутентичность звукозаписей. Вещественные доказательства (записи и аппаратура) находятся в пакетах, опечатанных экспертом в 2001-2002 гг. после производства экспертизы.

Экспертизу проводила ведущая в США криминалистическая лаборатория "ВЕК ТЕК" в штате Вирджиния (эксперт Брюс Кениг). Заключения "ВЕК ТЕК" и показания г-на Кенига широко используются в уголовном судопроизводстве США.

"Форма, в которой предоставлены эти материалы, соответствует требованиям к доказательствам в американском суде, - сказал Гольдфарб. - По мнению наших юристов, этих материалов достаточно, чтобы "разговоры Кучмы" могли быть приобщены к уголовному делу и использованы как доказательства".

Опись материалов, переданных в прокуратуру

I. Эпизод по Гонгадзе

1. Оригинал лабораторного отчета компании "ВЕК ТЕК" от 8 февраля 2002 года, подписанный экспертом Брюсом Кенигом и заверенный нотариусом.

2. Один CD-ROM "Fujifilm" на 80 минут, голубого цвета, опечатанный компанией "ВЕК ТЕК" и обозначенный на CD как Q10108300. Печать целая. В лабораторном отчете указанный CD обозначен как Q1. Согласно лабораторному отчету, на данном CD содержатся два аудио файла по делу Гонгадзе (D990100,3.DMR и DMRA0001.DMR), которые подвергались экспертизе. Согласно выводам эксперта, указанные файлы являются клоном (clone recordings).

3. Опечатанный фирмой "ВЕК ТЕК" флоппи диск с программой для прослушивания аудио файлов, записанных магнитофоном "Toshiba".

4. Изготовленная фирмой "ВЕК ТЕК" неопечатанная аудио кассета с записью эпизода по Гонгадзе (Q1), очищенная от шумов и звуковых помех.

5. Цифровой магнитофон "Toshiba", серийный номер 112622, которым, как утверждал Мельниченко и как это подтвердил эксперт Кениг, были произведены вышеуказанные аудио файлы по Гонгадзе, а также аудио файлы по Ельяшкевичу и "Кольчуге", прошедшие экспертизу "ВЕК ТЕК" и указанные ниже. Данный магнитофон обозначен в лабораторном отчете как Q2.

6. Опечатанные компанией "ВЕК ТЕК" два пакета с двумя батарейками AAA, к магнитофону "Toshiba", обозначенные в отчете как Q2.

7. Дистанционный пульт для управления магнитофоном "Toshiba", опечатанный компанией "ВЕК ТЕК" и обозначенный в лабораторном отчете как Q3 и опечатанный пакет с двумя батарейками ААА к дистанционному пульту, и обозначенный как Q3.

II. Эпизод по Ельяшкевичу

1. Оригинал лабораторного отчета компании "ВЕК ТЕК" от 16 февраля 2002 года, подписанный экспертом Брюсом Кенигом и заверенный нотариусом.

2. Чип (16 MB SmartMedia card) в пластиковом пакете, опечатанном фирмой "ВЕК ТЕК". Обозначен в лабораторном отчете как Q6. Согласно лабораторному отчету, на данном чипе содержится файл DMRA0001.DMR, который был подвергнут экспертному анализу. По заключению эксперта, указанный файл является оригиналом или клоном (the original or a clone recording). При проведении экспертизы учитывалось, что данный файл также был произведен магнитофоном "Toshiba" серийный номер 112622, поэтому предыдущий лабораторный отчет по Гонгадзе является составной частью и экспертного заключения по Ельяшкевичу.

3. Опечатанная фирмой "ВЕК ТЕК" аудио кассета с записью эпизода по Ельяшкевичу (Q6), очищенная от шумов и звуковых помех.

III. Эпизод по "Кольчуге"

1. Оригинал лабораторного отчета компании "ВЕК ТЕК" от 11 апреля 2002 года, подписанный экспертом Брюсом Кенигом и заверенный нотариусом.

2. Чип (16 MB SmartMedia card) в пластиковом пакете, опечатанном фирмой "ВЕК ТЕК". Обозначен в лабораторном отчете как Q7. Согласно лабораторному отчету, на данном чипе содержится файл DMRA0001.DMR, который был подвергнут экспертному анализу. По заключению эксперта, указанный файл является оригиналом или клоном (the original or a clone recording). При проведении экспертизы учитывалось, что данный файл также был произведен магнитофоном "Toshiba" серийный номер 112622, поэтому вышеуказанный лабораторный отчет по Гонгадзе является составной частью и экспертного заключения по "Кольчуге".

3. Опечатанная фирмой "ВЕК ТЕК " аудио кассета с записью эпизода по "Кольчуге" (Q7), очищенная от шумов и звуковых помех.

IV. Дополнительные материалы

1. Копии счетов фирмы "ВЕК ТЕК" за проведение вышеуказанных экспертиз, выставленных на имя юриста и оплаченных в рамках финансирования Фондом гражданских свобод, от 11.19.2001 ($6,384.00), от 2.19.2002 ($2,772.00), от 10.20.2001 ($5,145.00) и от 9.18.2001 ($5,450.00).

2. Оригинал лабораторного отчета компании "ВЕК ТЕК" от 10 декабря 2002 года, подписанного экспертом Брюсом Кенигом и заверенного нотариусом по эпизоду разговора Кучмы с Деркачем о материалах по связи В. В. Путина с санкт-петербургской фирмой "СПАГ".

3. Ксерокопия рабочей тетради Мельниченко.

4. Ксерокопия записки Мельниченко Ю. Фельштинскому о передаче материалов.

5. Копии документации о финансировании Мельниченко.

V. Пояснения фонда к материалам экспертизы

Экспертиза проводилась на предмет наличия или отсутствия признаков монтажа в звукозаписях. По заключению экспертов, представленные цифровые файлы не содержат признаков монтажа или каких-либо иных манипуляций оригинальной звукозаписи и представляют собой непрерывную звуковую дорожку.

Согласно мнению специалистов в отношении цифровых файлов в принципе невозможно установить, является ли данная запись оригиналом или "клоном". Однако заключение об аутентичности (отсутствии монтажа или манипуляций) в одинаковой степени правомерно как по анализу оригинала, так и по клону.

Эпизод по Гонгадзе был предоставлен экспертам в виде двух цифровых файлов на компакт-диске. На этом основании в акте экспертизы данные файлы обозначены как клоны, так как компакт-диск не может быть оригинальным носителем.

Эпизоды по Ельяшкевичу и "Кольчуге" были предоставлены в виде цифровых файлов на флэш-картах от магнитофона "Toshiba". На этом основании они обозначены как "оригинал или клон".

Эксперт также установил, что оригинальная запись по всем трем эпизодам была сделана на магнитофоне "Toshiba". Экспертиза, естественно, не в состоянии установить был ли данный магнитофон действительно спрятан в кабинете у г-на Кучмы, или же использован для клонирования записей с иного носителя, например со спецаппаратуры дистанционного прослушивания. Это, однако, несущественно для признания звукозаписей аутентичными, т. к. для этих целей клоны равнозначны оригиналу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях