ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские политологи обрекли Украину на ЕЭП и военную базу РФ

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 17:27
0
12

Российские политологи полагают, что решение Украины отказаться от идеи создания общего евразийского экономического пространства причинило бы вред ее экономике, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, по словам политологов, Украина не сможет в ближайшие 15 лет вступить в НАТО в связи с базированием в Крыму Черноморского флота России.

Такие выводы по итогам международной конференции "Системы отношений Украина-Россия-ЕС" высказали в среду в Киеве на пресс-конференции участники мероприятия.

В частности, сопредседатель Совета по национальной стратегии России Иосиф Дискин отметил, что по итогам "круглого стола" у него сложилось впечатление, что "за опьянением успехом революции у руководства Украины утрачено реальное видение проблем государства". "Это - страшная угроза для Украины. И значит, что у вас идеология настолько овладела умами властей, что совершенно блокировала понимание реальной ситуации", - сказал он.

Дискин отметил, что повышение цен в мире на энергоносители, в частности, на нефть, повлечет за собой повышение через 3-4 месяца цены на газ, что сделает украинскую экономику неконкурентоспособной.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии напомнил, что вступление Украины в Европейский Союз автоматически влечет принятие европейских стандартов и требует средств в размере трех внутренних валовых продуктов, которые Украине необходимо будет изыскать в течение 10 лет.

"Возникает вопрос - кто заплатит. Собственных ресурсов в условиях повышения цен на энергоносители нет. Резко будет падать эффективность всех несущих конструкций украинской экономики", - отметил он.

Кроме того, политолог высказал мнение, что и Европейский Союз в ближайшее время ожидают экономические трудности.

Дискин считает, что российский политикум должен перевести отношения с Украиной на прагматические основы и отказаться от финансирования украинской экономики. Свое мнение он аргументировал тем, что Россия "своим дешевыми энергосистемами будет финансировать адаптацию экономики Украины к стандартам ЕС". Он заявил, что сейчас Украина уже имеет экономических преференций на 800 млн долларов ежегодно.

Присутствующий на пресс-конференции профессор дипломатической академии МИД России Игорь Панарин заявил, что в случае действий со стороны украинского руководства, "имеющих антироссийский оттенок", российская сторона переведет отношения в прагматическую плоскость.

Сославшись на подписанный договор о базировании Черноморского флота РФ в Крыму, Панарин заявил, что Украина в ближайшие 15 лет не может говорить о вступлении в НАТО.

"Никаких разговоров о вступлении Украины в НАТО в ближайшие 15 лет быть не должно. Тем самым Ющенко подвергает полной ревизии подписанные соглашения и обманывает украинский народ", - подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях