ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Более половины украинцев хотят говорить по-русски

Корреспондент.net, 13 апреля 2005, 20:14
0
12

Более половины украинцев согласились бы с тем, чтобы русский язык в Украине получил статус государственного, передает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Центра стратегического планирования.

По итогам опроса, 58,1% респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, согласны ли они с тем, что русский язык в Украине должен иметь статус государственного наравне с украинским. Противоположной точки зрения придерживаются 36,9%. Затруднились ответить 4,8% и не дали ответа 0,2%.

Исследование проводилось 18-27 марта. Было опрошено более 2 тыс. человек старше 18 лет. Ошибка выборки - 2,2%.

По мнению директора Центра стратегического планирования Владимира Корнилова, "опрос показал, что, в принципе, мнение по этой проблеме у граждан Украины сформировалось: стабильное большинство населения считает, что русский язык должен быть уравнен в правах с украинским".

Наибольшую поддержку приданию русскому языку статуса государственного высказали в восточном и южном регионах. На востоке с этим согласны 93% респондентов (не согласны около 6%), на юге - 80% (не согласны 16%).

В Западной Украине несогласие с тем, чтобы русский язык имел статус государственного, высказали более 76% граждан, и только около 18% были бы с этим согласны. В центральном регионе доли согласных и несогласных практически равны: 44% дали ответ утвердительный и 48% - отрицательный ответ.

Рух: расширение полномочий русского языка недопустимо

Народный рух Украины заявляет о недопустимости принятия указа президента об использовании русского языка и языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания.

"Формально этот документ якобы отвечает международным обязательствам Украины, а де-факто будет противоречить Конституции Украины, действующему законодательству и правовым нормам европейских унитарных государств", - говорится в заявлении центрального провода НРУ.

"Народный рух Украины убежден, что при нынешнем униженном состоянии государственного языка на 14-ом году нашей независимости "творческий" подход чиновников к его выполнению повлечет за собой реальное вытеснение украинского языка из всех сфер жизнедеятельности на значительной части территории государства, где он и так был веками объектом гонения, запрета и прямого уничтожения", - говорится в заявлении.

В документе говорится о том, что в Украине "не существует проблем функционирования языков национальных меньшинств, особенно русского".

"Создана достаточная нормативная база, функционируют национальные учреждения культуры, школы и классы, выходят газеты и журналы, осуществляется книгоиздание, ведется радио- и телевещание в объемах, часто даже превышающих потребности, судя по численности этносов, а в пропорциональном отношении - значительно превышают те возможности, которые предоставлены украинской диаспоре практически во всех странах ее пребывания", - говорится в заявлении.

Рух заявляет, что государство заботится, прежде всего, "о государственном языке, который является основой национальной духовности и культуры, основным консолидирующим фактором демократического государства, залогом существования политической нации, как таковой". "И потому обидно, что приходится напоминать, как выхолащивание условий и инструментария возрождения украинского языка в целом ряде регионов привело к попыткам инициировать национально-территориальные образования, проявлениям сепаратизма, мероприятиям антигосударственным по содержанию, что уже стало предметом рассмотрения правоохранительными органами", - отмечается в заявлении.

"Народный Рух Украины как выразитель национальной идеи принципиально стоит на страже интересов украинского языка - самого дорогого сокровища нашего народа, гарантии построения консолидированного общественного организма. Без единой государственного языка мы не видим будущего украинской государства", - заявляет центральный провод Народного руха.

Указ, о котором говорится в заявлении НРУ, не подписан, однако президент Виктор Ющенко, начиная со времени избирательной кампании, говорил, что обязательно подпишет его. В нем, в частности, должна содержаться норма о том, что чиновник обязан общаться с людьми на языке, на котором говорят представители конкретной этно-территориальной общины.

Литвин считает русский язык угрозой для государства

В Украине не существует необходимости предоставления русскому языку статуса государственного на официальном уровне. Об этом, как сообщал Корреспондент.net, Владимир Литвин заявил в ходе визита в Латвию.

По его словам, на сегодня не существует проблемы формализации вопроса предоставления русскому языку статуса государственного. Владимир Литвин также отметил, что если Украина будет иметь два государственных языка, то украинский язык будет утрачен, а вместе с ним, возможно, даже и само государство.

В то же время глава парламента Украины считает, что люди должны знать несколько языков, а государство должно их защищать. Спикер напомнил о том, что, согласно украинской Конституции, государство должно способствовать развитию русского и других языков.

Литвин убежден, что очень часто в Украине этот вопрос политизируют, и особенно это активизируется во время выборов. По словам спикера, многие политические силы, которые в ходе избирательной кампании в Верховную Раду выдвигали вопрос предоставления русскому языку статуса государственного как основной лозунг, не попали в парламент. Это, как отметил Литвин, свидетельствует о том, что это вопрос в Украине не актуален.


В январе лидер Социалистической партии Александр Мороз предложил предоставить русскому языку статус официального.

В феврале депутаты из фракции Социал-демократической партии объединенной предложили Верховной Раде позволить местным советам устанавливать статус русского и региональных языков в Украине.

В ноябре прошлого года депутаты Николай Круглов и Владимир Наконечный зарегистрировали законопроект, предполагающий предоставление русскому языку статус официального.

В соответствии со статьей 10 Конституции, государственным в Украине является украинский язык. Согласно части 3 статьи 10 Конституции, в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств Украины.

В 1989 году Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики приняла закон "О языках в Украинской ССР".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях