ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковичу и Ющенко могут предъявить обвинения

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 09:35
0
12

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не исключает, что против бывшего премьер-министра, лидера Партии Регионов Виктора Януковича будут выдвинуты обвинения. В поле зрения правоохранительных органов по старому делу о банкротстве агробанка "Украина" может оказаться и Президент Виктор Ющенко.

Об этом он заявил в ходе вчерашней Интернет-конференции на сайте "Українська правда".

"У меня сложилось стойкое впечатление о том, что мы напали на основную жилу, питавшую предвыборную кампанию провластного кандидата - так называемые благотворительные фонды", - пояснил Юрий Луценко.

"Не буду заранее указывать пальцем, но лишь в одном ООО "Смерека" было скоплено 699 миллионов гривен (более 133 миллиона долларов США), которые были немедленно переведены в Литву и обналичены физическим лицом", - сказал Луценко.

МВД Украины в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий установило, что на протяжении 2004 года шесть подчиненных "Укрзалізниці" железных дорог занимались сомнительной благотворительной деятельностью и предоставлением безвозвратной помощи.

Помощь в ряде случаев бралась из кредитов, которые железные дороги брали в банках, и направлялась в сомнительные фонды или обналичивалась. Некоторые эксперты считают, что из этих фондов могла финансироваться предвыборная кампания Януковича. 

Луценко отметил, что обвинения в адрес лидера Партии Регионов могут быть связаны не только с предвыборной кампанией.

В центре последнего громкого "дела Колесникова" (глава Донецкого облсовета Борис Колесников арестован по обвинению в вымогательстве) оказался благотворительный фонд "Золотой скиф", который сейчас возглавляет Виктор Янукович.

Бывший гендиректор "Золотого скифа" Константин Воробьев дал показания в качестве потерпевшего против Колесникова, обвинив его в вымогательстве авторских прав, а также устранении с должности главы фонда.

Обвинения в сторону Ющенко

Отвечая на вопрос о возможности выдвижения обвинений против нынешнего президента Виктора Ющенко по делу о банкротстве агробанка "Украина", глава МВД сказал: "Не исключаю, что такие обвинения могут быть. Однако, обращаю внимание, что все они - подследственность органов прокуратуры."

Ранее в сторону Ющенко звучали обвинения в рамках дела обанкротившейся "Украины" в выдаче кредитов "фирмам - бабочкам" под госгарантии, обучении детей за границей из средств банка, участии в строительстве без технико-экономического обоснования газопровода "Одесса-Броды" (в качестве одного из соучредителей фирмы-строителя).

Глава МВД Украины признал, что обвинения могут быть выдвинуты и против некоторых чиновников из окружения нынешнего президента Украины Виктора Ющенко.

"Карусели"

Говоря о заведении уголовных дел по факту нарушения закона о выборах в ходе президентской кампании, Юрий Луценко заверил, что не различает сторонников того или иного кандидата.

"Мы просто вытребовали из архивов списки голосовавших по открепительным талонам. И как только мы устанавливаем, что гражданин с одинаковой фамилией и одинаковыми реквизитами паспорта голосовал более, чем на одном участке - на лицо "карусель". Причем голосовали от 2 до 23 раз. Они, естественно, говорят, кто им дал открепительные и деньги за, с позволения сказать, работу. Дальше работаем с этими организаторами...", - подчеркнул глава МВД.

При этом он считает, что следует "провести закон об амнистии за выборные преступления рядовым участникам "каруселей".

"Но я буду делать все, чтобы организаторы этих преступлений обязательно ответили по всей строгости закона", - сказал Луценко.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости, "Українська правда"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях