ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия не прекращает розыск Тимошенко

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 10:55
0
12

Россия заявила, что розыск Юлии Тимошенко по каналам Интерпола не прекращен, а всего лишь "приостановлен" и может быть возобновлен, если она лишится поста премьер-министра в правительстве Украины.

Решением Генерального секретариата Интерпола в Лионе международный розыск по каналам этой международной организации нынешнего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко приостановлен, заявил в четверг, 14 апреля, начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в России Тимур Лахонин. 

"Такое решение принято на основе норм международного права. Такой механизм применяется в отношении руководителей государственного уровня, пользующихся иммунитетом", - сказал представитель российского бюро Интерпола.

"Это далеко не первое такое решение Интерпола - приостановление розыска лица, пользующегося иммунитетом", - добавил он.

"То есть в случае, если Тимошенко потеряет свой политический статус, то розыск возобновится", - пояснил Лахонин.

Накануне исполняющий обязанности начальника Национального бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов сказал, что на сегодняшний день Тимошенко "выведена из информационной системы розыска Интерпола".

По словам Куликова, генеральный секретариат Интерпола снял Тимошенко с международного розыска, в который она была объявлена Главной военной прокуратурой России и поставил в известность об этом российскую сторону.

Разыскивается

Однако представитель Интерпола в России Тимур Лахонин заявил, что "поскольку инициатор розыска Тимошенко - Генеральная прокуратура России - не считает закрытым уголовное дело, то и поручение на розыск не отзывалось из структур Интерпола". 

"Насколько мне известно, Украина намерена направить соответствующее письмо в Генпрокуратуру России с просьбой о снятии Тимошенко с розыска. До принятия прокуратурой такого решения она будет числиться в информационных базах Интерпола", - добавил он.

Тимошенко была объявлена в международный розыск 23 сентября после того, как она дважды отказалась ехать на допрос в Москву по вызову Главной военной прокуратуры РФ.

Тимошенко проходила фигурантом дела, возбужденного по факту дачи взятки двум чиновникам Минобороны России, что, по данным прокуратуры, нанесло ущерб государству в размере более 100 млн долларов.

В конце прошлого года объявление о розыске Тимошенко появилось на сайте Интерпола, однако почти сразу же было оттуда снято. Как пояснили в штаб-квартире этой организации, Интерполу потребовались дополнительные данные по Тимошенко.

Российской прокуратурой эти данные впоследствии были предоставлены, однако вновь объявление на сайте так и не появилось.

Отмененный визит

Юлия Тимошенко должна была 15 апреля отправиться в свой первый зарубежный визит - в Россию. Однако неожиданно он был отменен по инициативе украинской стороны.

Юлия Тимошенко заявила, что отложила визит в связи с поручением Президента Виктора Ющенко, который попросил ряд членов правительства не покидать Украину в период проведения весенне-полевых работ и сложной ситуации на рынке нефтепродуктов.

МИД подчеркнул, что речь идет не об отмене, а о переносе визита Тимошенко в Москву.

Однако существует и другая версия, почему визит украинского премьера в Россию был скоропостижно отменен.

После известия о том, что Тимошенко 15-го апреля в Москву не поедет, источник в Кремле сказал, что это могло быть вызвано высказываниями генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

Выступая в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента), генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске.

Министр экономики Сергей Терехин в среду назвал причиной отмены визита Тимошенко в Москву именно это скандальное заявление.

Однако глава МИД России Сергей Лавров позже заявил, что не видит препятствий для визита Юлии Тимошенко в Москву. Российское внешнеполитическое ведомство в среду заявило, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - желанный гость в Москве. 

Вслед за МИД спикер Госдумы России Борис Грызлов также подтвердил, что Юлия Тимошенко может беспрепятственно не только приехать в Россию, но и покинуть страну.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях