ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина вскоре получит приглашение вступить в НАТО

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 11:15
0
7

В среду, 13 апреля, министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил о том, что Украина может получить приглашение в Североатлантический альянс уже до конца апреля

На саммите министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе 21 апреля комиссия "Украина-НАТО" утвердит конкретный план действий по будущему присоединению Киева к Альянсу, сказал министр.

Антанас Валионис отметил, что обсуждаться будут и перспективы Грузии, однако "решение о приглашении в (НАТО) может ожидать только Украина".

Глава литовского МИД сказал, что по поручению генерального секретаря НАТО он собирается предложить на саммите новую концепцию восточной политики блока, которая будет заключаться в "политике открытых дверей". "В Вильнюсе будет озвучен принцип- кто хочет вступить в НАТО, может это сделать", - заявил Валионис в интервью Украинской службе Би-би-си.

Во время визита министра иностранных дел Литвы в Киев министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подчеркнул, что Украина надеется на начало интенсифицированного диалога с НАТО во время заседания комиссии Украина-НАТО 21 апреля в Вильнюсе. Он отметил, что интенсифицированный диалог является формой, которая предшествует введению плана вступления в НАТО.

Что касается членства Украины в Европейском Союзе, то глава МИД Литвы сказал, что "друзья Украины должны и дальше работать внутри самого ЕС, предлагая решения, которые удовлетворяли бы всю Европу, включая и Украину".

Антанас Валионис заявил, что его цель - "добиться постоянного диалога между ЕС и Украиной, который привел бы к ее членству в Союзе".

Министр сказал, что получил задание от Евросоюза выяснить, какая помощь требуется Украине, после чего будет решаться, по его словам, какая страна ЕС чем может помочь Украине.

Как известно, Россия не желает вступления Украины в ЕС и НАТО. Как отмечает BBCrussian.com, российский президент Владимир Путин даже сравнил присоединение Украины к Шенгенским визовым соглашениям с разделением Германии на Восточную и Западную, чему, впрочем, не поверил украинский МИД.

Антанас Валионис с таким сравнением категорически не согласен.

"Подобные заявления лидера соседней страны не имеют ничего общего ни с демократией, ни с защитой прав меньшинств, поскольку Украина независимое государство, строящее общество на основе демократии, то есть заявляя, что все ее люди, независимо этнического происхождения, являются гражданами Украины", - сказал он.

"Литва уже через это все прошла. Мы тут помним, как грозили катастрофой Михаил Горбачев, потом - Борис Ельцин, потом - Владимир Путин, и все они говорили, что нельзя резать по живому", - напомнил глава литовского МИД.

Накануне Кабинет министров утвердил План целей Украина-НАТО на 2005 год. Этот системный документ объединяет направления формирования Украины, как правового демократического государства, так и ее развитой конкурентоспособной рыночной экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях