ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкий "Белый лебедь" обвиняет следствие в давлении

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 12:00
0
20

91 сотрудник торгового центра "Белый лебедь" (Донецк) обвиняет следствие в давлении при расследовании уголовного дела в отношении председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, передают Українські новини.

Об этом заявил на пресс-конференции в четверг, 14 апреля, председатель Донецкой региональной коллегии адвокатов Владислав Цукуров, представляющий интересы сотрудников "Белого лебедя".

Сотрудники "Белого лебедя" написали письмо Президенту Виктору Ющенко и генеральному прокурору Святославу Пискуну, в котором просят повлиять на следствие, чтобы оно прекратило оказывать на них давление.

По словам Цукурова, сотрудники "Белого лебедя" вызываются на допрос, где к ним применяются незаконные методы следствия, им угрожают и допросы длятся по 14 часов.

Цукуров также утверждает, что сейчас в Донецкой области правоохранительные органы проводят массовые проверки, и он не исключает, что таким образом ищут компромат на Колесникова.

Чиновник-вымогатель?

Глава Донецкого облсовета и активист Партии Регионов Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины по подозрению в вымогательстве. Позже Генеральная прокуратура предъявила ему соответствующее обвинение.

Показания против Колесникова уже дал бывший директор "Белого лебедя" Борис Пенчук. Он обвиняет Колесникова в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь" и неоднократных попытках убить его и угрозах семье. 

По словам главы МВД Юрия Луценко, на собственника акций "Белого лебедя" было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

В среду, 13 апреля, бывший гендиректор благотворительного фонда "Золотой скиф" Константин Воробьев также свидетельствовал против Колесникова, обвиняя его в вымогательстве.

Первый из многих

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Следователи, ведущие "дело Колесникова", вызвали на допрос и других фигурантов дела, которые в результате вымогательства получили контроль над торговым домом "Белый лебедь".

Среди них - брат Рината Ахметова - акционер "Белого лебедя" Игорь Ахметов. Он был вызван на допрос в Генпрокуратуру в прошлую пятницу и не пришел туда. В связи с неявкой теперь будут допрошены его родственники.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Луценко также категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил министр.

МВД обнародовало список лиц, - среди которых, в основном, бывшие и нынешние государственные чиновники, - приглашенных в милицию для дачи пояснений по различным делам. В списке, в частности, встречаются фамилии Игоря Суркиса, Бакая и Кушнарева. 

Протесты

Возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов требует немедленного освобождения Колесникова, считая его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами. 

Сторонники Колесникова установили палаточный городок в центре Киева.

Колесников и его адвокат Андрей Федур обжаловали арест в Печерском суде. Сегодня состоится заседание, где должно быть вынесено решение по этой жалобе.

По словам источников, близких к следствию, мера пресечения может быть изменена на подписку о невыезде. Потерпевший поражение кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, которого глава Донецкого облсовета поддержал на выборах, обещает организовать массовые акции протеста, если Колесникова не освободят из-под стражи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях