ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Донецкие депутаты просят выпустить Колесникова под подписку или залог

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 13:45
0
5

Депутаты Донецкого областного совета просят генпрокурора и главу МВД освободить Бориса Колесникова из-под стражи и "изменить меру пресечения на подписку о невыезде или под залог".

Об этом говорится в обращении депутатов облсовета к генпрокурору Святославу Пискуну, министру внутренних дел Юрию Луценко и председателю Верховного суда Украины Василию Маляренко.

Депутаты заявляют об ухудшении здоровья арестованного главы Донецкой обладминистрации и говорят, что "крайне обеспокоены опасениями Колесникова за свою жизнь и здоровье".

Они выражают уверенность в невиновности Колесникова.

Из-за ареста Колесникова, как отмечают депутаты, "облсовет обезглавлен и под угрозу срыва поставлена реализация всех социально-экономических программ региона".

Свое обращение депутатский корпус Донецкого облсовета просит рассматривать как официальное поручительство с приобщением его к материалам уголовного дела.

Сегодня суд ответит Колесникову

Апелляционный суд Киева, как ожидается, рассмотрит сегодня жалобу адвокатов на арест главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова, арестованного 6-го апреля по обвинению в вымогательстве.

По словам источников, близких к следствию, мера пресечения может быть изменена на подписку о невыезде.

Потерпевший поражение кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, которого глава Донецкого облсовета поддержал на выборах, обещает организовать массовые акции протеста, если Колесникова не освободят из-под стражи.

Группа поддержки

Вечером в среду из Донецка в Киев направились 5 автобусов со сторонниками арестованного главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Это представители общественных организаций и члены Партии регионов.

Всего в cтолицу выехали 5 автобусов, в котрых находятся более 200 человек. Они собираются присоединиться к обитателям палаточного городка в Мариинском парке.

Городок был установлен участниками акции в поддержку арестованного главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Сейчас в парке больше 60-ти палаток.

Киевская городская администрация не давала разрешения на их установку и уже обратилась с иском в суд.

Чиновник-вымогатель?

Глава Донецкого облсовета и активист Партии Регионов Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины по подозрению в вымогательстве. Позже Генеральная прокуратура предъявила ему соответствующее обвинение.

Показания против Колесникова уже дал бывший директор "Белого лебедя" Борис Пенчук. Он обвиняет Колесникова в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь" и неоднократных попытках убить его и угрозах семье. 

По словам главы МВД Юрия Луценко, на собственника акций "Белого лебедя" было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

В среду, 13 апреля, бывший гендиректор благотворительного фонда "Золотой скиф" Константин Воробьев также свидетельствовал против Колесникова, обвиняя его в вымогательстве.

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, ФотоМиг, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях