ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО не примет Украину в ближайшее время

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 14:11
0
24

На заседании комиссии Украина-НАТО в рамках саммита министров иностранных дел Альянса, который пройдет в Вильнюсе, Литва, 21 апреля, решение о приглашении Украины приниматься не будет.

Как сообщил высокопоставленный чиновник НАТО, предстоящая встреча является неформальной, в ходе которой решения не принимаются. "Все решения, связанные с приглашением страны в НАТО, с членством всегда принимаются на самом высоком уровне (на саммите Североатлантического альянса на уровне глав государств и правительств)", - сказал чиновник.

Он отметил, что в ходе заседания комиссии Украина-НАТО будут обсуждаться вопросы, связанные с новым качеством наших отношений. "Украина изменилась и имеет большие амбиции. Мы будем говорить о разных мероприятиях, которые окажут содействие Украине в плане модернизации, демократизации. Но это не значит, что на встрече мы будем принимать решение о приглашении", - подчеркнул он.

Прием в НАТО - это продолжительный процесс, решение о приглашении принимается только на высшем уровне, и сегодня никто к этому не готов, в том числе - сама Украина, сказал чиновник.

По его словам, приглашение Украины в НАТО - это не вопрос ближайших месяцев. Существует известная процедура, и сейчас только три страны являются кандидатами: Албания, Македония и Хорватия.

Ранее министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил о том, что Украина может получить приглашение в НАТО уже до конца месяца.

По его словам, на саммите министров иностранных дел стран НАТО в Вильнюсе комиссия Украина-НАТО утвердит конкретный план действий по будущему присоединению Киева к Альянсу.

Глава литовского МИД сказал, что по поручению генерального секретаря НАТО он собирается предложить на саммите новую концепцию восточной политики блока, которая будет заключаться в "политике открытых дверей". "В Вильнюсе будет озвучен принцип- кто хочет вступить в НАТО, может это сделать", - заявил Валионис.

Во время визита министра иностранных дел Литвы в Киев министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подчеркнул, что Украина надеется на начало интенсифицированного диалога с НАТО во время заседания комиссии Украина-НАТО 21 апреля в Вильнюсе. Он отметил, что интенсифицированный диалог является формой, которая предшествует введению плана вступления в НАТО.

Что касается членства Украины в Европейском Союзе, то глава МИД Литвы сказал, что "друзья Украины должны и дальше работать внутри самого ЕС, предлагая решения, которые удовлетворяли бы всю Европу, включая и Украину".

Антанас Валионис заявил, что его цель - "добиться постоянного диалога между ЕС и Украиной, который привел бы к ее членству в Союзе".

Министр сказал, что получил задание от Евросоюза выяснить, какая помощь требуется Украине, после чего будет решаться, по его словам, какая страна ЕС чем может помочь Украине.

На днях правительство Украины утвердило План целей Украина-НАТО на 2005 год. Этот системный документ объединяет направления формирования Украины, как правового демократического государства, так и ее развитой конкурентоспособной рыночной экономики.

По материалам Newsru.com, BBCrussian.com

ТЕГИ: ГАИштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях