ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фонд Березовского возобновляет публикацию пленок Мельниченко

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 14:55
0
23

Представители Бориса Березовского, передавшие Генпрокуратуре часть записей экс-майора Николая Мельниченко, в Киеве в четверг сообщили, что возвращаются к публикации пленок.

В среду, 13 апреля, в Украину прибыли руководитель созданного Борисом Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб и историк Юрий Фельштинский. Они передали Генеральной прокуратуре Украины пленки Мельниченко.

"Люди Березовского" передали Генпрокуратуре чипы и компакт-диски, содержащие 7-8 минут записей.

Александр Гольдфарб уточнил, что записи касаются четырех фрагментов относительно дел Гонгадзе, Ельяшкевича и дела "кольчуг".

Гольдфарб добавил, что все переданные материалы в настоящий момент имеют статус документов по делу.

По словам Гольдфарба, непосредственно от экс-майора президентской охраны Мельниченко фонд получил всего 10 компакт-дисков. Часть из них уже расшифрована, очищена и по ним есть юридическая экспертиза.

Гольдфарб сказал, что Березовский готов передать все имеющиеся у него материалы. "Мы сейчас ведем консультации с украинской стороной о формате и адресате передачи этих материалов".

"Это должно быть решено через 3-4 дня", - уточнил он.

Гольдфарб сказал, что Березовский и его представители заинтересованы в передаче материалов. Он отметил, что вчера, передав Генпрокуратуре вещественные доказательства, они "почувствовали огромное облегчение" и, если будут переданы остальные материалы, то облегчение будет еще больше.

700-800 часов разговоров

Всего, по подсчетам Фельштинского и Гольдфарба, речь идет о 600-700 часов записей.

Юрий Фельштинский отметил, что, по данным Фонда гражданских свобод, записи Мельниченко вел до 26 сентября. Записи, касающиеся погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, прекращаются 19 сентября.

По данным Фельштинского, существуют записи, датированные 22 сентября, но сами представители Березовского их не видели.

Фельштинский сообщил, что расшифровка записей, переданных ему Мельниченко, велась очень несистематично. Она велась в 2002 году, пока этот процесс финансировал Березовский. Однако, в конце 2002 года разгорелся конфликт между Мельниченко и Березовским.

Фельштинский отметил, что конфликт начался с того, что представители Березовского начали обнародовать записи на своем сайте "5 элемент". Это очень беспокоило Мельниченко.

Впоследствии финансирование расшифровки было приостановлено.

Новые записи

В настоящее время, сказал Юрий Фельштинский, принято решение снова открыть сайт "5 элемент" и продолжать расшифровку записей. Сейчас, отметил он, расшифровано 60% всех переданных записей, из которых половина уже опубликована.

Вместе с тем, по мнению А.Гольдфарба, в деле появилось как минимум 3 новых свидетеля - "Александр Литвиненко, Савченко и Юрий Швец".

Отвечая на вопрос журналистов, являются ли оригиналами записи Николая Мельниченко, в частности, те, которые были переданы в Генпрокуратуру, Александр Гольдфарб сказал, что в настоящее время эксперты заявляют, что нельзя установить, подлинник это или копия.

В то же время, сам Мельниченко утверждает, что чипы и диктофон являются подлинными.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях