ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Рада не смогла принять антикоррупционный законопроект Януковича из-за разногласий его сторонников

Корреспондент.net, 4 марта 2011, 10:02
0
10
Ъ: Рада не смогла принять антикоррупционный законопроект Януковича из-за разногласий его сторонников
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Лавринович разошелся во взглядах с лидером фракции ПР

Вчера, 3 марта, Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению во втором чтении законопроекта о борьбе с коррупцией, подготовленного Президентом. К концу рабочего дня депутаты успели рассмотреть 120 из 432 поправок к документу, отложив его принятие в целом на неопределенный срок. Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина рассмотрение законопроекта запомнилось конфликтом между сторонниками Виктора Януковича.

В своей сегодняшней статье издание отметило, что к рассмотрению во втором чтении законопроекта №7487 Об основах предотвращения и противодействия коррупции, который подготовил и внес в парламент Президент Виктор Янукович, народные депутаты приступили незадолго до окончания утреннего пленарного заседания Рады - в 13:35. "На рассмотрении этого вопроса присутствует министр юстиции Александр Лавринович", - объявил в начале рассмотрения председатель парламента Владимир Литвин.

Как напомнил Ъ, 21 декабря 2010 года народные депутаты отменили пакет антикоррупционных законов, которые должны были вступить в силу с 1 января. Представители подконтрольной Совету Европы антикоррупционной организации GRECO назвали этот шаг "досадным" - в частности, президент GRECO Драго Кос предупредил, что отсутствие антикоррупционного законодательства негативно отразится на перспективе введения безвизового режима для поездок граждан Украины в страны ЕС.

Законопроект №7487 был принят парламентом в первом чтении 23 декабря 2010 года. Под различными предлогами депутаты несколько раз откладывали его принятие в целом, что послужило поводом для публичного выяснения отношений как между представителями оппозиции и большинства, так и между сторонниками Виктора Януковича.  Начало рассмотрения антикоррупционного законопроекта было не менее бурным, чем его подготовка ко второму чтению. Народный депутат Иван Вернидубов (Партия регионов) с трибуны сообщил, что комитет по борьбе с коррупцией утвердил около 40% внесенных к документу поправок народных депутатов. "Учтены предложения об исключении из перечня субъектов коррупционных деяний членов избирательных комиссий", - сказал он, посмотрев в сторону депутатов оппозиционных фракций, которые, как известно, настаивали на отмене этих норм.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина, конфликт в зале заседаний разгорелся в ходе обсуждения депутатами большинства понятия "близкие родственники (чиновника)". Спикер Владимир Литвин предложил переформулировать норму закона таким образом, чтобы под это понятие подпадали только люди, которые совместно проживают с представителем власти. Данная инициатива натолкнулась на возражение главы Минюста, заявившего, что ничего менять не нужно, а в президентском законопроекте все написано правильно.  "У нас в государстве нет механизма исполнения этого пункта закона, - резко ответил Лавриновичу глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов. "Я ставлю на голосование эту поправку", - тут же объявил спикер.

Во время голосования, как заметил Ъ, к Александру Лавриновичу с телефоном в руках подбежал представитель Президента Юрий Мирошниченко, но тот его не слушал - министр активно размахивал руками, давая понять господину Ефремову, что голосовать за данную поправку нельзя. "Однако, глава фракции ПР подал знак своему первому заместителю Александру Чечетову, который, резко вскинув вверх правую руку, призвал большинство поддержать инициативу - поправка Владимира Литвина набрала 224 голоса", - отметило издание КоммерсантЪ-Украина.

"Это коренным образом изменило суть, подход к тем лицам, которые могут рассматриваться как субъекты коррупционных правонарушений, - сказал министр юстиции, как пишет Ъ, еле сдерживая раздражение. - Я просил бы, чтобы вы сознательно к этому отнеслись". В результате спикер Владимир Литвин отказался от идеи голосования за первую статью законопроекта в целом и предложил депутатам отправить ее на третье чтение - эта инициатива была поддержана 235 депутатами.

Как уже сообщал Корреспондент.net, на вечернем пленарном заседании парламентарии успели принять 8 из 98 статей законопроекта, таким образом рассмотрев в целом 120 поправок. Наибольшая дискуссия, также отметил Ъ, развернулась во время обсуждения субъектов, участвующих в выявлении коррупционных правонарушений. "Среди них почему-то есть и отдельные граждане, и общественные организации - не кажется ли вам, что это пахнет 1937 годом? - возмутился депутат от фракции НУ-НС Юрий Ключковский. "Уважаемые коллеги, переведем на простой обычный язык: (это означает) стучать, чтобы не перестукиваться", - пошутил Владимир Литвин.

Напомним, 25 февраля Президент Украины Виктор Янукович в рамках телепроекта Разговор со страной заявил, что парламент до конца текущей сессии примет антикоррупционный законопроект. Он внес в парламент свой антикоррупционный законопроект 17 декабря 2010 года в качестве альтернативы уже принятому пакету антикоррупционных законов, подготовленных предыдущим президентом Виктором Ющенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичзаконыПартия регионовкоррупцияМинюстРадаЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях