ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесникова оставили под стражей (обновлено)

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 17:22
0
9

Борис Колесников останется под стражей как минимум на 2 месяца. Апелляционный суд Киева сегодня оставил меру пресечения арест председателю Донецкого городского совета, передают Українські новини.

Апелляционный суд Киева в четверг рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Андрея Федура и председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова на арест Колесникова.

Колесников и его адвокат просили Апелляционный суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Возле здания суда собралось около 50 человек, которые скандировали: "Свободу Борису Колесникову".

Теперь глава Донецкого облсовета и активист Партии Регионов может пробыть за решеткой до 2-х месяцев.

Адвокат Андрей Федур заявил, что намерен оспорить решение Апелляционного суда Киева в Европейском суде по правам человека.

Он считает, что в ходе рассмотрения законности задержания Колесникова, как Печерский районный суд Киева, так и Апелляционный суд Киева уклонились от рассмотрения статьи 29 Конституции, которая, по мнению Федура, была нарушена при задержании его подзащитного.

Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.189 ч.4 Уголовного кодекса Украины по факту вымогательства. Печерский суд Киева, после рассмотрения дела об избрании меры пресечения Колесникову, принял решение арестовать его. 

Показания против Колесникова дал бывший директор "Белого лебедя" Борис Пенчук. Он обвиняет Колесникова в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь" и неоднократных попытках покушения и угрозах его семье. 

По словам главы МВД Юрия Луценко, на собственника акций "Белого лебедя" было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Группа поддержки

Вечером в среду из Донецка в Киев направились 5 автобусов со сторонниками арестованного главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Это представители общественных организаций и члены Партии регионов.

Всего в cтолицу выехали 5 автобусов, в котрых находятся более 200 человек. Они собираются присоединиться к обитателям палаточного городка в Мариинском парке.

Городок был установлен участниками акции в поддержку арестованного главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова. Сейчас в парке больше 60-ти палаток.

Киевская городская администрация не давала разрешения на их установку и уже обратилась с иском в суд.

Потерпевший поражение кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, которого глава Донецкого облсовета поддержал на выборах, обещает организовать массовые акции протеста, если Колесникова не освободят из-под стражи.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, ФотоМиг, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях