ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Безсмертный намерен изменить устройство Украины

Корреспондент.net, 14 апреля 2005, 18:02
0
12

Заместитель главы правительства Украины Роман Безсмертный инициирует изменение административно-территориального устройства страны, передают Українські Новини.

В подготовленном проекте закона о территориальном устройстве Украины, в частности, предлагается установить такие уровни административно-территориальных единиц, как регионы, районы, общины.

Община создается при условии проживания в ее пределах не менее 5 тыс. жителей, однако в исключительных случаях Верховная Рада может создавать общину с населением не менее 1,5 тыс. жителей.

При этом общине, в которую входит хотя бы один город, население которого составляет не менее 70 тыс. жителей, предоставляется статус города-района, а общине, в которой есть город с населением не менее 750 тыс. жителей - статус города-региона.

К городам-регионам, в соответствии с законопроектом, относятся Киев и Севастополь.

Район создается при условии, что на его территории проживает не менее 70 тыс. жителей. Регионы объединяют районы и города-регионы, обеспечивают реализацию их общих интересов.

В соответствии с законопроектом, регионами являются Крым, области, города-регионы.

Как сообщалось, Роман Безсмертный выступает за укрупнение регионов в ходе административно-территориальной реформы в Украине. Вице-премьер-министр заявлял о намерении завершить административную и административно-территориальную реформы до выборов Верховной Рады и местных советов в 2006 году.

В настоящее время согласно статье 133 Конституции, систему административно-территориального устройства Украины составляют: Автономная Республика Крым, 24 области, районы, города, районы в городах, поселки и села.

По данным Государственного комитета статистики на 1 декабря 2004 года, всего в Украине проживает 47,3 млн жителей, в том числе в Донецкой области - 4,7 млн, Днепропетровской области - 3,5 млн, в Харьковской - 2,9 млн, в Киеве - 2,7 млн, во Львовской - 2,6 млн, Луганской и Одесской - по 2,4 млн, в Крыму, Винницкой, Запорожской, Киевской, Полтавской - от 1,6 до 2 млн.

В Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской проживает от 1 до 1,4 млн, в Черновицкой - 900 тыс., в Севастополе - 400 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях