ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не хочет быть "младшим братом" Москвы

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 09:56
0
4

Во взаимоотношениях между Украиной и Россией пришло время избавиться от комплекса "второсортности", заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Я хотела бы, чтобы Россия относилась к Украине как к равному партнеру, а не как к "младшему брату", чтобы к нашим политикам и к стране относились с уважением", - заявила в пятницу Тимошенко в интервью украинской службе Би-Би-Си.

"Я понимаю, что российская политическая элита уже привыкла к тому, что украинская политическая элита всегда испытывает комплекс "младшего брата". Я хочу, чтобы в новых отношениях между Украиной и Россией этого не было", - сказала Тимошенко.

"Мы обязаны научиться уважать друг друга", - подчеркнула она.

Говоря о своем отложенном визите в Москву, украинский премьер-министр отметила, что он "был запланирован в очень горячий период для Украины, период посевной", и поэтому для нее "очень важно было находиться в этот момент дома".

"Сейчас на Украине очень много дел, связанных с реформированием страны и со стремительным повышением цен на нефтерынках. В такое время, конечно, нужно, чтобы премьер-министр была на месте", - сказала Тимошенко.

Первый зарубежный визит Тимошенко - в Москву - должен был состояться 15-16 апреля, однако был отменен по инициативе украинской стороны.

Накануне МИД России заявил, что Москва ожидает от украинской стороны предложений по новым срокам визита.

"В Москве ждут премьер-министра Украины Юлию Тимошенко. Исходим из того, что украинская сторона в ближайшее время определится с новыми сроками и выскажет свои предложения на этот счет", - сказал официальный представитель МИДа РФ Александр Яковенко.

Отмененный визит

Юлия Тимошенко заявила, что отложила визит в связи с поручением Президента Виктора Ющенко, который попросил ряд членов правительства не покидать Украину в период проведения весенне-полевых работ и сложной ситуации на рынке нефтепродуктов.

Однако существует и другая версия, почему визит украинского премьера в Россию был скоропостижно отменен.

После известия о том, что Тимошенко 15-го апреля в Москву не поедет, источник в Кремле сказал, что это могло быть вызвано высказываниями генерального прокурора РФ Владимира Устинова.

Выступая в Совете Федерации (верхняя палата российского парламента), генпрокурор РФ заявил, что Тимошенко по-прежнему находится в международном розыске.

Министр экономики Сергей Терехин в среду назвал причиной отмены визита Тимошенко в Москву именно это скандальное заявление.

Однако глава МИД России Сергей Лавров позже заявил, что не видит препятствий для визита Юлии Тимошенко в Москву. Российское внешнеполитическое ведомство в среду заявило, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко - желанный гость в Москве. 

Вслед за МИД спикер Госдумы России Борис Грызлов также подтвердил, что Юлия Тимошенко может беспрепятственно не только приехать в Россию, но и покинуть страну.

Разыскивается

Юлия Тимошенко была объявлена Россией в международный розыск 23 сентября после того, как она дважды отказалась ехать на допрос в Москву по вызову Главной военной прокуратуры РФ.

Тимошенко проходила фигурантом дела, возбужденного по факту дачи взятки двум чиновникам Минобороны России, что, по данным прокуратуры, нанесло ущерб государству в размере более 100 млн долларов.

В конце прошлого года объявление о розыске Тимошенко появилось на сайте Интерпола, однако почти сразу же было оттуда снято. Как пояснили в штаб-квартире этой организации, Интерполу потребовались дополнительные данные по Тимошенко.

Российской прокуратурой эти данные впоследствии были предоставлены, однако вновь объявление на сайте так и не появилось.

Бюро Интерпола в России 14 апреля заявило, что "поскольку инициатор розыска Тимошенко - Генеральная прокуратура России - не считает закрытым уголовное дело, то и поручение на розыск не отзывалось из структур Интерпола". 

Украинское бюро настаивает, что Тимошенко полностью выведена из систем Интерпола и больше не в розыске. 

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях