ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвоката Федура не допускают к Колесникову

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 16:03
0
7

Донецкий облсовет заявляет, что адвоката Андрея Федура не допускают к подзащитному главе совета Борису Колесникову.

15 апреля Федура не пустили к своему подзащитному - уже не первый раз, сообщила пресс-служба Донецкого облсовета.

Руководитель Лукъяновского СИЗО выдал адвокату письменное объяснение, в котором говорится, что от следователя Николая Руденко не поступало представления, что Бориса Колесникова защищает именно он.

Федур гооврит, что лично позвонил Руденко, который по телефону сказал, что все необходимые документы имеются.

Адвокат расценивает эту ситуацию, как "попытку сломать Колесникова, надавить на него и сорвать работу защиты".

По его словам, он будет подавать жалобу на неправомерные действия Генеральной прокуратуры.

Отказ суда

Апелляционный суд Киева в четверг рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Андрея Федура и председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова на арест Колесникова.

Колесников и его адвокат просили Апелляционный суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Однако суд оставил меру пресечения арест. Теперь глава Донецкого облсовета и активист Партии Регионов может пробыть за решеткой до 2-х месяцев.

Адвокат Андрей Федур заявил, что намерен оспорить решение Апелляционного суда Киева в Европейском суде по правам человека.

Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.189 ч.4 Уголовного кодекса Украины по факту вымогательства.

Показания против Колесникова дал бывший директор "Белого лебедя" Борис Пенчук. Он обвиняет Колесникова в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь" и неоднократных попытках покушения и угрозах его семье. 

По словам главы МВД Юрия Луценко, на собственника акций "Белого лебедя" было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Луценко также категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил министр.

МВД обнародовало список лиц, - среди которых, в основном, бывшие и нынешние государственные чиновники, - приглашенных в милицию для дачи пояснений по различным делам. В списке, в частности, встречаются фамилии Игоря Суркиса, Бакая и Кушнарева. 

Группа поддержки

В знак протеста против ареста Колесникова сторонники Партии Регионов, в основном приезжие из Донецка, установили палаточный городок в Мариинском парке перед зданием Кабмина в Киеве.

Сейчас в парке больше 60-ти палаток. Киевская городская администрация не давала разрешения на их установку и уже обратилась с иском в суд.

Потерпевший поражение кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, которого глава Донецкого облсовета поддержал на выборах, обещал организовать массовые акции протеста, если Колесникова не освободят из-под стражи.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях