ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Черноморскому флоту России придется уйти

Корреспондент.net, 15 апреля 2005, 18:41
0
187

Украина не намерена продлевать срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации на своей территории, заявил министр иностранных дел Борис Тарасюк.

На пресс-конференции в пятницу, 15 апреля, в Днепропетровске Тарасюк отметил, что российские военачальники ранее заявляли, что Россия готова построить базу под Новороссийском для вывода своих войск с украинской территории в течение трех лет. Поэтому, сказал он, говорить о продлении срока пребывания ЧФ РФ на территории Украины нет необходимости.

Глава внешнеполитического ведомства Украины напомнил о том, что Черноморский флот России в соответствии с международными договоренностями должен быть выведен до 2017 года.

"Украина выполняет взятые на себя обязательства по пребыванию ЧФ", - заявил он, отмети в то же время, что российская сторона не выполняет принятых на себя договоренностей. Нарушения с российской стороны "носят системный характер", сказал Борис Тарасюк.

В Украине распоряжается Москва?

Командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Татаринов не допустил комиссию Министерства иностранных дел Украины на российские военные объекты в Севастополе.

Российский военный пояснил отказ отсутствием соответствующего распоряжения из Москвы.

Комиссия должна была на месте рассмотреть, как выполняются соглашения о пребывании иностранного флота на территории Украины.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, с 1997 года, когда было подписано соглашение, ни одна украинская комиссия не попала на объекты Черноморского флота России. У Кабинета министров Украины накопилось немало вопросов к российской стороне, сообщил он.

"Обычно нас интересуют и вопросы аренды, и вопрос субаренды, которая является, на наш взгляд, абсолютно неприемлемой, незаконной. Нас интересуют вопросы строительства, которое не соответствует национальному законодательству. Существует еще ряд проблем, которые, по нашему мнению, не отвечают ни духу, ни букве подписанных соглашений", - заявил Огрызко.

На момент передачи военных объектов Черноморскому флоту их инвентаризация не была проведена. Соответственно, в 2017 году, когда эти объекты будут передаваться Украине, невозможно будет провести их оценку и предъявить претензии России, заявили дипломаты. Они собирались провести инвентаризацию, хоть и с опозданием на восемь лет.

Кроме того, претензии к российскому флоту предъявляют и городские власти Севастополя. Дело в том, что хотя Украина получает 97 млн долларов, а город субсидию за пребывание на его территории российского флота, Севастополь не имеет ни одного причала, хотя многие из них, находящиеся в подчинении флота, пустуют.

Ранее Владимир Огрызко заявил о том, что украинская сторона допускает возможность досрочного вывода Черноморского флота России из Крыма только по инициативе российской стороны. По словам Огрызко, о базировании ЧФ в Крыму после 2017 года, когда истечет срок соответствующего соглашения, речь вообще не идет.

Россия не собирается выводить войска из Украины

Черноморский флот России будет базироваться в Севастополе и никуда уходить не будет, заявил министр обороны РФ Сергей Иванов 5 марта 2005 года на церемонии представления адмиралам и офицерам штаба Черноморского флота нового командующего вице-

Сергей Иванов: Флот будет базироватся в Севастополе и никуда уходить не будет (Фото из архива)

 
адмирала Александра Татаринова. "В последнее время было много спекуляций в отношении будущего Черноморского флота. Флот будет базировать в Севастополе и никуда уходить не будет", - сказал министр.

Глава минобороны РФ подчеркнул, что российский флот "должен уверенно контролировать обстановку в Черном море". По его словам, "перед флотом и дальше будут стоять самые серьезные задачи по обеспечению безопасности южных рубежей России, взаимодействию с нашими партнерами по НАТО".

Он рассказал, что в субботу на аэродроме Бельбек встретился с новым министром обороны Украины Анатолием Гриценко. По словам Иванова, в ходе встречи была достигнута договоренность о том, что главы оборонных ведомств двух стран в ближайшее время встретятся в Москве и обсудят вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

"У Анатолия Гриценко настрой на продолжение партнерских отношений", - сказал Иванов. Министр сообщил, что "есть планы по обновлению корабельного состава" Черноморского флота. "Новые корабли поступят как сюда, так и в Новороссийск", - сказал он.

Глава Минобороны РФ подчеркнул, что строительство военно-морской базы в Новороссийске отнюдь не следует рассматривать, как намерение российского ВМФ покинуть свою главную базу на Черном море - Севастополь.

"Соглашение по главной базе Черноморского флота действует до 2017 года. Новое украинское руководство не собирается его пересматривать", - напомнил Иванов. Он отметил, что подготовка нового документа начнется "года за четыре до истечения срока действия соглашения". Что касается Новороссийска, то работы там, по словам Иванова, "будут вестись лет 10".

Украина пересмотрит права российской базы

Виктор Ющенко в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным в марте в Киеве достиг договоренность о проведении инвентаризации соответствия пребывания баз Черноморского флота России на украинской территории "Большому" договору 1997 года.

"Предметом договоренности с Путиным было то, что мы взяли на себя

Соглашения о базировании ЧФ РФ будут пересмотрены (АР)

 
взаимные обязательства через советы обороны и безопасности сделать изучение и провести небольшую инвентаризацию соответствия факта пребывания (Черноморского флота в Крыму, - ред.) в том числе и по вопросам собственности, недвижимости, по земельным участникам и по навигации по всему периметру крымского полуострова, соглашению которое мы подписали", - заявил Ющенко в интервью журналистам в субботу, 26 марта, в Киеве.

Виктор Ющенко подчеркнул, что "большое соглашение (1997 года, - ред.), регулирующее эти отношения, эти вопросы, оно действует". "Мы его признаем до 2017 года. И четыре постановления, которые подписаны в развитие этого документа - это единый пакет, который дает четкий политический ответ статусу временного присутствия войск на украинской территории, а также определяет условия их пребывания", - сказал Ющенко, при этом отметив, что для Украины очень важен вопрос соответствия пребывания Черноморского флота России подписанному ранее соглашению.

У России хватит сил перевести флот в Новороссийск

В свою очередь, бывший командующий ЧФ, а ныне начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Владимир Масорин сообщил, что в Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) "имеются достаточные силы для того, чтобы самостоятельно обеспечивать безопасность и интересы государства в зоне их ответственности".

Но есть определенный круг проблем, который мешает этой флотской базе нормально функционировать. "Главнейшая из них, - констатировал адмирал, - отсутствие хороших, защищенных от капризов погоды причалов". Строительство новой причальной инфраструктуры и станет одной из приоритетных задач при создании в Новороссийске нормальной системы базирования, сказал он.

Как сообщил летом 2004 года глава Минобороны Сергей Иванов, начиная с 2005 года на строительство пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске выделяется "несколько сот миллионов рублей".

Утверждена федеральная целевая программа по созданию этой военно-морской базы, где будут размещаться находящиеся сейчас в Краснодарском крае морская пехота, морская авиация, другие силы.

Как черноморский флот перешел к России

В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота. 5 апреля 1992 году президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ "О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины", а 7 апреля 1992 года российский президент Борис Ельцин издал Указ "О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота".

"Война указов" завершилась встречей президентов двух стран 23 июня 1992 году в Дагомысе, где было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывается на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.

Тем не менее, окончательно контуры урегулирования проблемы ЧФ удалось очертить лишь три года спустя. 9 июня 1995 году в Сочи состоялась встреча Ельцина и нового президента Украины Леонида Кучмы. Подписано соглашение, согласно которому: ЧФ России и ВМС Украины базируются раздельно; основная база и штаб флота находятся в Севастополе; имущественные вопросы должны быть урегулированы с учетом ранее достигнутой договоренности о разделе имущества пополам. России передается 81,7%, Украине - 18,3% судов.

28 мая 1997 года в Киеве были подписаны межправительственные соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины, о параметрах деления ЧФ, о взаиморасчетах, связанных с разделом флота. Украинский парламент ратифицировал эти документы 24 марта 1999 года, Государственная Дума - 18 июня 1999 года.

В соответствии с достигнутыми договоренностями (от 9 июня 1995 года и 28 мая 1997 года) Черноморский флот России состоит из 388 кораблей и судов, 161 летательного аппарата. Численный состав - 25 тыс. человек. За Россией осталось 3 пункта базирования корабельного состава: Севастополь, Феодосия и временно Николаев; 2 основных аэродрома, 2 запасных аэродрома, 1 место дислокации береговых войск (Севастополь).

Документ о создании пункта базирования ЧФ в Новороссийске президент России Владимир Путин подписал 17 сентября 2003 года. Как подчеркнул тогда Путин в беседе с журналистами, создание пункта базирования "не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе". "Просто мы должны иметь разные базы, у нас разные задачи", - заявил Путин.

По материалам: Интерфакс-Украина, Newsru.com, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях