ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Участники акции Украина без Кучмы провели митинг

Корреспондент.net, 9 марта 2011, 14:44
0
89
Участники акции Украина без Кучмы провели митинг
Фото: livejournal.com/bilozerska
Участники акции Украина без Кучмы вспомнили события 9 марта 2001 года

Сегодня, 9 марта, в Киеве представители УНА-УНСО провели мероприятия, посвященные событиям 9 марта 2001 года, когда произошли столкновения с работниками милиции во время гражданской акции Украина без Кучмы.

Утром около 100 представителей УНА-УНСО собрались возле памятника Михаилу Грушевскому. Со своими партийными флагами и большим государственным флагом они колонной двинулись к памятнику Тарасу Шевченко, где возложили цветы и провели непродолжительный митинг.

Выступая на митинге, председатель киевской организации УНА-УНСО Игорь Мазур напомнил о событии 9 марта 2001 года и отметил, что нынешний режим мало чем отличается от "режима времен Президента Леонида Кучмы".

При этом он добавил, что сейчас на акции протеста против нарушения своих прав готовы выходить тысячи украинцев, и “чувствуется, что уже осенью их будут десятки и сотни тысяч”.

На митинге выступили другие лидеры УНА-УНСО, активисты партии, которые за организацию и участие в событиях 10 лет назад отбыли разные сроки лишения свободы, а также представители других партий и движений национально-демократического направления.

Напомним, в декабре стало известно, что Генеральная прокуратура возобновила расследование уголовного дела против депутата фракции БЮТ-Батьківщина Андрея Шкиля в связи с акцией Украина без Кучмы.

***

Как сообщалось, в конце 2000 года, после того как в Верховной Раде были обнародованы ”пленки Мельниченко”, представители оппозиции создали Комитет защиты Конституции За Украину без Кучмы.

15 декабря 2000 года организация начала акцию гражданского неповиновения Украина без Кучмы: в Киеве на Майдане Незалежности были установлены палатки, ежедневно проходили митинги.

Кульминацией акции стали события 9 марта 2001 года, когда возле Администрации Президента произошли столкновения между оппозиционерами и милицией. Среди задержанных оказались члены УНА-УНСО, в частности, тогдашний лидер УНА-УНСО Андрей Шкиль. 10 лиц были обвинены в организации массовых беспорядков и приговорены к различным срокам лишения свободы (от двух с половиной до трех с половиной лет.

В 2003 году ПАСЕ признала арестованных участников акции 9 марта политическими заключенными.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: демонстрацииКучмаУНА-УНСО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях