ГлавнаяУкраинаПолитика
 

По делу Колесникова восемь потерпевших

Корреспондент.net, 16 апреля 2005, 15:27
0
12

Начальник Управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области Михаил Клюев отвергает заявления адвокатов "Белого лебедя" о том, что показания ряда сотрудников торгового центра были получены под давлением правоохранительных органов.

"На сегодня со следственными органами по делу Колесникова сотрудничают уже восемь потерпевших. Эти люди сейчас советуются с семьями, принимают решение: дать ли официальные показания по делу, выступить ли в суде", - сообщил Клюев.

По его словам, параллельно количество обращений в милицию в связи с этим делом нарастает, появляется все больше и больше свидетелей.

"Мы можем доказать, что люди дают показания в соответствии с процессуальными нормами, и заявления о нарушениях не соответствуют действительности. В этом могут удостовериться все контролирующие органы", - подчеркнул начальник Донецкого областного УВД.

В четверг, 14 апреля, Апелляционный суд Киева рассмотрел апелляционную жалобу адвоката Андрея Федура и председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова на арест Колесникова.

Колесников и его адвокат просили Апелляционный суд изменить меру пресечения на подписку о невыезде. Однако суд оставил меру пресечения арест. Теперь глава Донецкого облсовета и активист Партии Регионов может пробыть за решеткой до 2-х месяцев.

Адвокат Андрей Федур заявил, что намерен оспорить решение Апелляционного суда Киева в Европейском суде по правам человека.

Борис Колесников был арестован 6 апреля Главным управлением по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.189 ч.4 Уголовного кодекса Украины по факту вымогательства.

Показания против Колесникова дал бывший директор "Белого лебедя" Борис Пенчук. Он обвиняет Колесникова в вымогательстве акций торгового центра "Белый лебедь" и неоднократных попытках покушения и угрозах его семье. 

По словам главы МВД Юрия Луценко, на собственника акций "Белого лебедя" было совершено 3 покушения на убийство - одно из них со взрывом, и два с применением автоматического оружия.

За совершение этого преступления санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Бориса Колесникова считают правой рукой донецкого бизнесмена, президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

Выступая в Верховной Раде в четверг, 7 апреля, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что по "делу Колесникова" предстоят другие задержания "достаточно известных представителей Донецкой области".

Луценко также категорически отверг предположения о политической подоплеке задержания главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова. "Это чисто уголовное дело", - заявил министр.

МВД обнародовало список лиц, - среди которых, в основном, бывшие и нынешние государственные чиновники, - приглашенных в милицию для дачи пояснений по различным делам. В списке, в частности, встречаются фамилии Игоря Суркиса, Бакая и Кушнарева. 

По материалам: Зеркало недели, Обком

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях