ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина надеется подписать с Россией 25-30 соглашений

Корреспондент.net, 17 апреля 2005, 13:05
0
4

Украина рассчитывает подписать в нынешнем году до тридцати документов с Россией, касающихся вопросов границ, статуса и условий пребывания Черноморского флота, а также энергетического сотрудничества, сообщает Интерфакс-Украина.

"Если мы эти три темы сегодня осилим и сделаем из них признак 2005 года, это будет приблизительно 25-30 соглашений, я убежден, что нация будет аплодировать тем парням и девушкам, которые это сделали", - сказал Президент Виктор Ющенко журналистам в воскресенье, 17 апреля, в Киеве.

Глава государства отметил, что в ходе последней встречи с президентом России Владимиром Путиным была достигнута договоренность посвятить нынешний год урегулированию вопроса границ между двумя странами, "начиная с демаркации, делимитации, признания границы по Керченскому проливу, режима граница пересечения граница для пограничных территорий, реадмиссии". "Это шесть, возможно, семь соглашений, которые нам нужно начинать с нуля", - подчеркнул Ющенко.

Президент также отметил необходимость урегулирования вопросов, связанных с пребыванием в Украине Черноморского флота России. Президент отметил, что есть пять документов, регламентирующих статус и условия пребывания флота, Однако "много чего в наполнении не является таковым". ""Если мы друзья, давайте друг другу посмотрим в глаза и скажем: давайте, это нужно менять", - сказал Виктор Ющенко.

Он напомнил о том, что президенты поручили своим секретарям советов безопасности проверить соответствие условий пребывания российского флота действующим документам.

Виктор Ющенко подчеркнул, что у Украины и России есть "уникальные возможности для развития энергетического сотрудничества". "Или мы будем активными, и эти проекты будут с нами, или же эти проекты и так состоятся - только без нас", - сказал президент.

Ющенко хотел бы улучшить отношения

Президент заявил о том, что перенос визита премьер-министра Юлии Тимошенко обусловлен внутренними вопросами страны и подчеркивает, что Киев хочет привнести "в исторические непростые отношения с Москвой" честность, публичность и результативность.

"Мы убеждены, что такие отношения будут. Мы хотим улучшения отношений с Россией", - сказал Виктор Ющенко.

Говоря о переносе визита украинского премьера, он отметил, что в истории дипломатии существует много примеров переноса визитов руководителей страны и подчеркнул, что "внутри страны иногда бывают моменты, на которые нужно обратить внимание". "Я думаю, что вы понимаете, какие нюансы бывают, и то, что сегодня, например, дата визита перенесена - мне удивительно было слышать, что там уже легенды пошли, что Юлия Владимировна уже в отставке... Я не хочу продолжать этот ряд глупостей. Однако это уже за гранью здравого смысла", - сказал глава государства.

"Это технические обстоятельства, мы на них отреагировали, перенесли, поработаем еще какое-то время над подготовкой следующего визита - он состоится никаких сомнений нет", - подчеркнул украинский лидер.

Тимошенко заявляет о новом дыхании

Глава Кабинета министров Юлия Тимошенко считает, что президенты Виктор Ющенко и Владимир Путин придали новый импульс двусторонним отношениям и заявляет, что украинское правительство приложит все усилия для развития сотрудничества двух стран.

"Наш Президент вместе с Владимиром Владимировичем (Путиным, - ред.) дали абсолютно новое дыхание, новый толчок, новое качество нашим отношениям, и правительство будет с большой отдачей продолжать этот толчок, который сообщили наши президенты", - сказала Юлия Тимошенко журналистам в воскресенье, 17 апреля, в Киеве.

Отвечая на вопрос о возможной дате ее визита в Москву, Юлия Тимошенко сказала: "Сейчас дата не так важна, важно, что перед нами прекрасные, мощные совместные проекты, и правительство будут выполнять эти поручения наших президентов".

Визит Тимошенко в Москву должен был состояться 15-16 апреля, но был отменен. Ющенко сказал, что это связано с посевной кампанией, на время которой члены правительства не должны покидать страну. Вместе с тем, по мнению многих политиков и экспертов отмена визита в указанные сроки был связан с высказываниями генерального прокурора России о том, что украинский премьер все еще объявлена в розыск.

В интервью еженедельнику Зеркало недели Юлия Тимошенко сообщила, что отправится с визитом в Россию когда закончится посевная. "Я надеюсь, что мы между посевной и жатвой успеем", - сказала она. "И Украине, и России сегодня нужно понять: началась абсолютно новая история наших отношений", - подчеркнула премьер-министр.

"Я понимаю, что россиянам трудно сразу понять многие вещи, для них это новые условия жизни, которые отныне будут честными и справедливыми, без какого-либо противостояния. Это условия, при которых нужно научиться уважать другую страну", - сказала Тимошенко.

"Нужно научиться слышать другую сторону и находить компромиссы, а не "зажимать пальцы в тиски", а затем смотреть на реакцию - какой документ удалось подписать. Я хочу, чтобы теперь все было по-другому", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

"Конечно, к этому нужно адаптироваться. Знаете, адаптация не всегда проходит легко и гладко, без травм. Но я хочу, чтобы этот период прошел как можно легче. Я как руководитель украинского правительства - безусловно, партнер России. Безусловно. Я хочу, чтобы все в наших отношениях было красиво и выгодно для двух стран. Но для этого нужно взаимное желание", - отметила глава правительства.

Она также отметила, что не ведет никаких переговоров по поводу того, чтобы возбужденное против нее в России уголовное дело было закрыто. "Я не веду никаких переговоров на эту тему, - заявила она. - И никаких договоренностей не добиваюсь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях