ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Узбекистан игнорирует ГУУАМ

Корреспондент.net, 17 апреля 2005, 14:27
0
10

Узбекистан не будет принимать участие в саммите объединения ГУУАМ, который пройдет 22 апреля в Кишиневе, передают Українські Новини.

Об этом журналистам сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко после совещания секретарей Советов безопасности стран ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), которое прошло в Киеве в субботу, 16 апреля и ставило целью подготовить проведение саммита.

В ходе совещания, в котором приняли участие секретарь Совета безопасности Грузии Гела Бежуашвили, секретарь Совета безопасности Молдовы Ион Морей, а также помощник Президента Азербайджана Вахид Алиев, обсуждались вопросы относительно подготовки саммита.

Петр Порошенко отметил, что это первая подобная встреча секретарей Советов безопасности ГУУАМ. По его словам, в ходе совещания представители Советов безопасности обсудили несколько проектов, в которых они будут сотрудничать. В частности, было предложено создание рабочей группы по созданию инвестиционного банка ГУУАМ. Предполагается, что этот банк может быть размещен в Кишиневе.

Также рассматривалась концепция рабочей группы по Придунайскому энергетическому проекту.

Кроме этого, стороны пришли к заключению о необходимости активизировать совместную деятельность в решении проблем "замороженных" конфликтов, в частности, конфликтов на Кавказе и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

Петр Порошенко отметил, что стороны достигли договоренности об изучении опыта других интеграционных объединений, в частности, опыта стран Балтии.

В свою очередь, секретарь совета безопасности Молдовы подчеркнул, что ГУУАМ ни в коем случае не может рассматриваться как альтернатива другим интеграционным объединения стран-его участниц.

По его словам, возможны поиски другого названия для проекта ГУУАМ, которое бы не было аббревиатурой названий стран-участниц, поскольку, по его мнению, в дальнейшем к ГУУАМ могут присоединиться и другие страны.

Секретарь Совета безопасности Грузии отметил рост роли Украины как регионального лидера и заверил, что страны-участницы ГУУАМ будут и далее способствовать такому росту.

Представитель Азербайджана подчеркнул важность борьбы с сепаратизмом внутри стран-участниц ГУУАМ и сказал, что силы ГУУАМ должны быть направлены на преодоление внутренней дезинтеграции этих стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях