ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский хочет лично передать Ющенко "пленки Мельниченко"

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 16:57
0
8

Проживающий в Лондоне опальный российский бизнесмен Борис Березовский просит о встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко с целью передачи 10 жестких дисков с записями разговоров в кабинете экс-Президента Украины Леонида Кучмы, якобы сделанными бывшим сотрудником госохраны Николаем Мельниченко, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в понедельник, 18 апреля, по приезду из Лондона сообщил председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Григорий Омельченко.

По его словам, во время пребывания в Лондоне глава комиссии встретился с Борисом Березовским, который и рассказал о таких планах.

"Березовский сказал, что он обратился к Ющенко с тем, желает ли он лично, как Президент, получить эти 10 дисков для того, чтобы не считали (в Украине, - ред.), что он (Березовский, - ред.) собирается кого-то шантажировать этими записями, и поэтому хочет передать их лично", - пояснил Омельченко мотивы действий российского олигарха.

"Если он (Ющенко, - ред.) откажется принимать эти записи, то они будут переданы в следственную комиссию, которую я возглавляю, чтобы она распорядилась ими по своему усмотрению", - добавил парламентарий.

Кроме того, сославшись на слова Березовского, Омельченко сообщил о его готовности дать свидетельские показания по делу об убийстве Гонгадзе в качестве свидетеля: "Он согласен дать показания, если прокуратура к нему официально обратится. Сейчас решается вопрос о предоставлении визы".

Георгий Омельченко также утверждает, что переданные представителями созданного Борисом Березовским Фонда гражданских свобод Александром Гольдфарбом и Юрием Фельштинским в Генеральную прокуратуру Украины вещественные доказательства - диктофон Toshiba и телевизионный пульт - являются той самой аппаратурой, которая прошла экспертизу в США и которая использовалась для ведения записей разговоров в кабинете бывшего Президента Леонида Кучмы.

Кроме того, по утверждению главы комиссии, являются оригинальными "чипы и жесткие диски с записями". "Они действительно использовались Николаем Мельниченко. Это - оригинальная техника, хранившаяся ранее у Юрия Швеца, который был доверенным лицом у Александра Жира в бытность его председателем следственной парламентской комиссии. Брюс Кениг (американский эксперт, - ред.) передал все эти материалы Швецу, а тот в свою очередь - Гольдфарбу и Фельштинскому", - сказал Омельченко.


Как сообщал Корреспондент.net, 13 апреля Гольфарб и Фельштинский, проходящие в качестве свидетелей по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передали в Генпрокуратуру Украины записи бывшего сотрудника госохраны Украины Николая Мельниченко, которые он якобы сделал в кабинете экс-Президента Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях