ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-подполковник ФСБ назвал фамилии четырех лиц, прослушавших кабинет Кучмы

Корреспондент.net, 18 апреля 2005, 20:59
0
9

В показаниях бывшего подполковника Федеральной службы безопасности России Александра Литвиненко временной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийства Георгия Гонгадзе фигурируют имена еще четырех, кроме экс-майора Николая Мельниченко, участников прослушивания кабинета Леонида Кучмы, передает Интерфакс-Украина.

Об этом в понедельник, 18 апреля, по итогам посещения Великобритании заявил глава комиссии Григорий Омельченко, который привез соответствующие документы в Украину. По его словам, эти четверо, возможно предоставят официальные показания Генеральной прокуратуре Украины в случае обеспечения их безопасности.

Глава парламентской комиссии сообщил, что привезенные из Англии документы переданы руководителю следственной группы Генеральной прокуратуры Украины по делу об убийстве Гонгадзе Роману Шубину накануне его запланированного на понедельник вылета в Лондон для допроса Александра Литвиненко в качестве свидетеля.

"Я не буду пересказывать содержание протокола показаний Литвиненко, но информация достаточно серьезная: в ней содержатся фамилии лиц, которые имеют непосредственное отношение, совместно с Мельниченко, к ведению записей. На сегодня я могу утверждать, что было, минимум, четыре человека", - сказал он.

По словам Омельченко, он уже встречался с этими людьми, которые "в устной форме дали пояснения, какой была их роль, какой - роль Мельниченко". "Один из этих участников прослушивания хранит у себя часть оригинальных аудиозаписей, которых нет у Мельниченко, касающихся дела Гонгадзе", - сказал председатель комиссии.

Говоря о возможности дачи официальных показаний этими людьми Генеральной прокуратуре, парламентарий сказал: "Их ответ - больше положительный (чем отрицательный). Они просили гарантии безопасности", - отметил Григорий Омельченко.

Народный депутат сообщил, что по этому поводу он уже обратился к Роману Шубину. "Он готов вынести специальное постановление по уголовному делу: изменить полностью их анкетные данные и обеспечить безопасность по программе защиты свидетелей. Я надеюсь, что они дадут показания мне, как председателю следственной комиссии, а Генпрокуратура обеспечит безопасность", - подчеркнул он.

Кроме того, как утверждает Григорий Омельченко, он также передал в Генеральную прокуратуру привезенный из Великобритании "черновой протокол допроса Мельниченко". "Со своим американским адвокатом и Андреем Федуром (Федур - украинский адвокат, - ред.) он готовил показания Генпрокуратуре, в том числе и ответы на те вопросы, которые были направлены в США. Там указаны новые фрагменты записей в отношении Гонгазде", - сказал глава комиссии.

Ранее Александр Литвиненко заявил о том, что прослушивание кабинета Леонида Кучмы в бытность его президентом Украины организовал Евгений Марчук. При этом он сослался при этом на разговор с Николаем Мельниченко.

После этого заявления он получил официальный статус свидетеля по делу об убийстве Гонгадзе и получил украинскую визу с целью приезда в Киев для дачи свидетельских показаний по этому делу. В понедельник, 18 апреля, он должен быть допрошен на территории посольства Украины в Великобритании.

Литвиненко призывает Мельниченко и его товарищей дать показания

Александр Литвиненко в телефонном интервью из Лондона сообщил о том, что даст показания по "делу Гонгадзе" во вторник, 19 апреля, на территории украинского посольства в Великобритании.

Литвиненко призывает Мельниченко и его товарищей дать показания (Фото из архива)

 
Экс-подполковник ФСБ призвал товарищей майора Николая Мельниченко, осуществлявших запись разговоров в кабинете Леонида Кучмы дать показания Генеральной прокуратуре Украины и тем самым спасти свои жизни.

"Я обращаюсь к майору Мельниченко дать показания. Майор называет имена своих товарищей, и круг лиц, которым они известны, расширяется. Тем самым он ставит их жизнь под угрозу. Я призываю хотя бы одного из них набраться смелости и как можно скорее дать показания - только это спасет всех остальных", - заявил Литвиненко.

Он подчеркнул, что сам Мельниченко находится в Соединенных Штатах, и его безопасность гарантируется американскими властями.

Александр Литвиненко отметил, что в настоящее время товарищи Николая Мельниченко являются заложниками той информации, которой обладают. "Они являются опасностью для тех высокопоставленных лиц в Украине, которые совершали преступления", - сказал он.

Бывший сотрудник российской ФСБ подтвердил, что действительно, давал показания главе парламентской следственной комиссии Григорию Омельченко, в которых назвал имена этих четырех лиц.

Он также подтвердил, что у него состоялся телефонный разговор с руководителем следственной группы Генеральной прокуратуры Украины по делу об убийстве Георгия Гонгадзе Романом Шубиным, который в понедельник прилетел в Лондон. Планировалось, что в этот день Литвиненко даст показания, однако в связи с тем, что самолет опоздал на два часа, была достигнута договоренность провести допрос на территории украинского посольства во вторник в 10:00 по местному времени.

Ранее еще двое свидетелей по "делу Гонгадзе", общавшихся с Николаем Мельниченко - Александр Гольдфарб и Юрий Фельштинский - побывали в Украине и дали показания в Генпрокуратуре. Они также передали следствию записывающие устройства и расшифровки записей Мельниченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях