ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Марш недовольных. За год правления нового Президента Украину настигла волна небывалого разочарования

15 марта 2011, 10:50
0
32
Корреспондент: Марш недовольных. За год правления нового Президента Украину настигла волна небывалого разочарования
Фото: AP
Причиной краха партии власти стала деятельность ее лидеров на госпостах

Если бы выборы проходили сегодня, половина населения страны или не пришла бы на участки, или не знала бы, за кого голосовать. Такого в украинской истории еще не было.

На украинский политический Олимп незаметно для всех взлетела новая сила. Ее рейтингам старая партийная братия может только позавидовать. И если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время, за этого "новичка", по данным GfK Ukraine, проголосовали бы 20,7% избирателей. Это на 2% больше, чем на сегодня осталось последователей президентской Партии регионов, и почти на 10% больше, чем мог бы набрать Блок Юлии Тимошенко.

Причем увидеть лицо этого новоявленного фаворита не дано никому, ведь имя ему - графа Против всех. Еще год назад так проголосовали бы лишь 7% населения Украины. Сегодня этот показатель вырос в три раза.

"Избиратели [Президента] Виктора Януковича в нем разочаровались, а отвалившийся электорат Тимошенко по-настоящему ею очарован никогда не был", - обосновывает этот своеобразный народный протест против прежних фаворитов Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины (КИУ).

Устав от набивших оскомину лозунгов о гражданской ответственности, Черненко и сам честно признается Корреспонденту, что на следующие выборы либо не пойдет, либо проголосует против всех.

Избиратели [Президента] Виктора Януковича в нем разочаровались, а отвалившийся электорат Тимошенко по-настоящему ею очарован никогда не был

Тотальная электоральная апатия шокирует даже опытных социологов. По словам Инны Волосевич, старшего исследователя GfK Ukraine, случись президентские или парламентские выборы в ближайшее время, больше половины украинцев не приняли бы в них участия или не знали, за кого голосовать. Это пиковый показатель с 2009 года.

Более того, сегодня в стране сложилась патовая ситуация: тотальное недовольство нынешними политиками усиливается тем, что собрать под свои знамена миллионы разочарованных украинцев некому. Ряды сторонников вчерашней "молодой крови" - Арсения Яценюка, Сергея Тигипко и Анатолий Гриценко - тоже редеют.

"Разочаровавшийся электорат больше не ищет альтернативу, он просто "забивает" на политику, - комментирует ситуацию социолог Евгений Копатько. - А настоящих идей и людей, способных вернуть утерянную веру, нет".

Просроченный кредит

Когда год назад бывший мэр Яремчи Василий Гуменюк сменил фамилию на Протывсих и зарегистрировался кандидатом в президенты, суть его действий была простой - так оригинал хотел завоевать голоса избирателей, которые открыто демонстрировали призрение к главным участникам кампании.

Частично план удался. Малоизвестному Протывсиху удалось обойти четверых конкурентов, включая довольно известного политика и госчиновника Михаила Бродского. Однако своим результатом - 0,16% голосов -бывший Гуменюк остался недоволен. "Сработала плохая привычка выбирать меж двух знакомых зол", -объясняет он свой скромный успех.

За минувший год "два знакомых зла", ПР и БЮТ, потеряли львиную долю своих избирателей.

Ему бы пойти на выборы теперь -и итог был бы куда как более положительным. Ведь с пагубной электоральной привычкой отдать голос за того, кто чуть лучше, покончено.

За минувший год "два знакомых зла", ПР и БЮТ, потеряли львиную долю своих избирателей. Если в январе 2010-го, по данным GfK Ukraine, за регионалов готовы были отдать голоса 28% избирателей, то сейчас таких осталось лишь 18,6%. Рейтинг БЮТ за тот же период упал с 12,8% до 10,9%.

Причиной краха партии власти стала деятельность ее лидеров на госпостах. "Бело-голубая власть так же, как некогда оранжевая, не оправдала очень большой кредит доверия избирателей", -говорит политолог Вадим Карасев.

И пусть электорат нынешней власти, в отличие от избирателей предыдущей, мало волнуют векторы украинской внешней политики, ущемление свободы слова и перспективы долгосрочных реформ, зато он быстро отреагировал на давление на малый бизнес, медленное повышение пенсий и рост цен на продукты. И потому итог Януковича и Ко такой же, как у команды предшественников.

на поддержку разочаровавшегося бело-голубого электората оппозиции, особенно БЮТ, излишне рассчитывать не стоит.

"Мы верили в эту власть, но теперь вынуждены бороться с ней", — подтверждает мысль теоретика-политолога Маргарита Руденко, жительница поселка Калиново возле Макеевки.

Под "мы" она подразумевает своих земляков, которые уже несколько месяцев добиваются, чтобы местные власти из соображений экономии не закрывали единственную поселковую школу. Отчаявшиеся родители, которые год назад практически единогласно поддержали на выборах Януковича, теперь просят помощи у его идейных врагов. "Если они [оппозиционеры] нам помогут, мы этого не забудем", - обещает Руденко.

Но на поддержку разочаровавшегося бело-голубого электората оппозиции, особенно БЮТ, излишне рассчитывать не стоит. За год растеряв добрую часть своих главных партийцев и разругавшись с соратниками по борьбе, Тимошенко поставила крест на перспективе возглавить разношерстное движение несогласных.

За время работы в оппозиции БЮТ не произвел никаких реальных оппозиционных действий, притом что значительная часть электората склонна именно к активным протестам

"За время работы в оппозиции БЮТ не произвел никаких реальных оппозиционных действий, притом что значительная часть электората склонна именно к активным протестам", - критикует Тимошенко Анатолий Велимовский, глава Агентства политических и информационных технологий.

Карасев добавляет к этому дефицит идей, с которым уже год не может справиться некогда фонтанировавшая инициативами экс-премьер. "Людям нужна четкая стратегия выхода из кризиса, а Тимошенко открывает рот исключительно для того, чтобы обругать Януковича", - говорит эксперт.

Зря надеялись

Мало шансов собрать под свои знамена освободившийся электоральный резерв и у тех, кого еще год назад называли будущим украинской политики. Лидер Гражданской позиции (ГП) Гриценко, глава Фронту змін Яценюк и основатель Сильной Украины Тигипко за минувший год не только не обзавелись новыми сторонниками, но и растеряли старых.

Так, по сравнению с январем 2010 года, рейтинг ГП упал с 1,3% до 0,6%, Фронту змін - с 5,4% до 4,3%, а Сильной Украины - с 7,8% до 3,3%.

Причины политических хворей у каждого свои. Самый простой диагноз у Тигипко. "Он взял на себя весь негатив либеральных реформ, за что и поплатился", - констатирует Велимовский. Впрочем, жалеть "сильного украинца" не стоит. Придя во власть, Тигипко предвидел скорый рейтинговый провал. Но, согласно оптимистичному плану вице-премьера, когда страна почувствует положительный эффект преобразований, кривая народной любви пойдет вверх. По мнению политолога, случится это как раз к парламентским выборам 2012 года, к участию в которых усиленно готовится Сильная Украина.

Так, по сравнению с январем 2010 года, рейтинг ГП упал с 1,3% до 0,6%, Фронту змін - с 5,4% до 4,3%, а Сильной Украины - с 7,8% до 3,3%.

А вот Гриценко, которого еще год назад называли надеждой и совестью отечественной политики, массированная любовь электората не грозит даже в годичной перспективе. В отличие от Тигипко, за минувший год Гриценко так и не нашел зажиточных спонсоров, способных финансировать его партию.

"Он [Гриценко] близок и понятен многим, но без денег у него не было и не будет шансов серьезно о себе заявить", - прагматично объясняет причины хронически низких результатов бывшего министра обороны Вахтанг Кипиани, главный редактор сайта Владометр.

Яценюку нарастить рейтинг помешали не финансовые трудности, а отсутствие реальных рычагов влияния на происходящее в стране. Не имея собственной силы в парламенте, главный "фронтмен" не смог реализовать ни одну из своих инициатив и, так же как Тимошенко, ограничился критикой власти. "Он звезда, которая светит, но не греет", - образно описывает восприятие Яценюка электоратом Карасев.

Заждались

Несмотря на разочарование избирателей во всех и вся, запрос на новые лица в политике окончательно не исчез. Так, за минувший год свой рейтинг с 1% до 2,8% нарастило Всеукраинское объединение Свобода.

Сыграв на националистических настроениях в западных областях, сторонники Олега Тягнибока на местных выборах взяли большинство сразу в трех облсоветах и усадили в кресло тернопольского градоначальника своего однопартийца Сергея Надала.

Еще стремительнее в гору пошел рейтинг партии Виталия Кличко - УДАР. С января 2010 года до начала 2011-го он вырос с 0,3% до 1,7%. Причины ударного роста почти не проявившего себя как политика спортсмена - вера в нового лидера, не успевшего дискредитировать себя в большой политике и не замешанного в коррупции.

Кличко - маркетинговый персонаж, который может вырасти во что-то реальное или лопнуть, как мыльный пузырь. Нужно подождать

"Кличко - маркетинговый персонаж, который может вырасти во что-то реальное или лопнуть, как мыльный пузырь. Нужно подождать", - уверен Карасев.

Тем временем Черненко советует лидерам уже существующих политических партий не опускать руки, а провести работу над ошибками. И начать исполнять пункты своих предвыборных программ. Тем более что с этим у них большие проблемы.

К примеру, по данным Владометра, взявшего на контроль этот актуальный вопрос, из 390 своих предвыборных обещаний Янукович выполнил всего 17, а не выполнил шесть, среди которых - снижение налога на прибыль с 2011 года до 19%, перерасчет пенсий с 1 ноября 2009-го, повышение минимальной пенсии до 1,2 тыс. грн. к 2011 году и другое.

Подобная практика - полного забвения собственных обещаний - характерна даже для второстепенных политиков. К примеру, тернопольский мэр, свободовец Надал, тоже не выполнил свое предвыборное обещание - на местных выборах он без тени сомнения гарантировал тернопольчанам тротуары с подогревом.

из 390 своих предвыборных обещаний Янукович выполнил всего 17, а не выполнил шесть, среди которых - снижение налога на прибыль с 2011 года до 19%, перерасчет пенсий с 1 ноября 2009-го, повышение минимальной пенсии до 1,2 тыс. грн. к 2011 году

На фоне такого вот вульгарного подхода к обещаниям любая политическая сила, ответственная за свои слова, имеет шансы быстро выбиться в лидеры и составить серьезную конкуренцию двум главным парламентским монополистам.

"Сейчас у потенциального лидера есть шанс не вступить, а войти в историю", - уверен Копатько. Политик-надежда, по его мнению, со старта может рассчитывать на 20% голосов тех, кто сейчас готов голосовать против всех. Дополнительный плюс даст такой новой звезде его программа. А значит, в итоге у него уже будет голосов больше, чем у кого-либо из нынешних политиков первой величины.

Но когда появится этот "мессия", эксперты не знают. "[Мустафа Кемаль] Ататюрк [реформатор Турции начала прошлого века] и Петр Первый [первый российский император] рождаются раз в 100 лет. Нужно ждать и не искать мессию в каждом, кто хотел бы им быть", - шутит Копатько.

***

Эта статья опубликована в №9 журнала Корреспондент от 11 марта 2011 года.

Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена

ТЕГИ: рейтингБЮТЯнуковичВыборыПартия регионовЯценюкГриценкоТягнибокпредвыборные обещания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях