ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Уголовное дело о покушении на главного свидетеля по делу Колесникова потерялось

Корреспондент.net, 19 апреля 2005, 18:58
0
10

В прокуратуре Донецкой области проводится служебное расследование по факту утраты уголовного дела об особо злостном хулиганстве в отношении Бориса Пенчука, который ныне является основным свидетелем по делу главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова.

В ноябре 1999 года неустановленным лицом в подъезде дома, где проживал Борис Пенчук, в отношении его было совершено злостное хулиганство с применением огнестрельного оружия. Лицо, совершившее хулиганские действия, с места происшествия скрылось.

По факту происшествия следователем Калининского районного отделения милиции было возбуждено уголовное дело по факту особо злостного хулиганства.

В феврале 2001 года дело о хулиганстве в отношении Пенчука было направлено в прокуратуру Ворошиловского района Донецка. Однако, в соответствии с данными канцелярии, данное уголовное дело в прокуратуру района не поступило, передает Остров.

Борис Пенчук - один из бывших акционеров донецкого универмага "Белый лебедь". Проходит в качестве потерпевшего и свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту вымогательства в отношении председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова.

МВД взялось за экс-главу Управления в Донецкой области

Министерство внутренних дел установило, что бывший начальник Управления МВД в Донецкой области Владимир Малышев, который сейчас является начальником охраны донецкого бизнесмена Рината Ахметова, игнорировал информацию о совершении резонансных преступлений в регионе.

По словам источника в МВД, Владимир Малышев, возглавляя облуправление МВД, игнорировал получаемую от своих сотрудников информацию о преступной группировке, которая действовала с 1999 года, и в которую входили бывшие и работавшие в то время сотрудники милиции.

Эта преступная группировка причастна к совершению серии преступлений, в частности, к покушению на убийство и взрывам машин, а также в покушении на сына учредителя донецкого торгового центра "Белый лебедь" Бориса Пенчука.

Ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о причастности сотрудников милиции к покушению на бывшего директора торгового центра "Белый лебедь" Пенчука. По его словам, исполнителями как минимум одного покушения на Пенчука были работники милиции.

Владимир Малышев подал в отставку с поста начальника Управления МВД в Донецкой области, который занимал с 2000 года, в январе этого года.

Пенчук обвиняет Колесникова

Бывший директор торгового центра "Белый лебедь", оказавшегося в центре скандала в связи с арестом председателя Донецкого областного совета, одного из активистов Партии регионов Бориса Колесникова, Борис Пенчук заявил о том, что он и его семья были вынуждены отдать акции бизнеса под угрозой смерти.

"Его не интересовала наша семья, ничто, его интересовало только наше имущество. Он настаивал, он требовал, и под угрозой смерти мы ему все отдали", - сказал бывший директор торгового центра в интервью еженедельнику Грани плюс, подчеркнув, что на его отца давил Борис Колесников, требуя акции "Белого лебедя".

Отец Бориса Пенчука - Владимир Пенчук был председателем правления торгового центра. Именно на него оказывалось основное давление.

"Некоторые люди посчитали, что отец уже старый и ему пора на покой, а молодых можно просто вышибить из седла. И нас начали методически уничтожать. Были всевозможные наезды, и кавказцы какие-то приезжали, и наши местные бандиты приезжали... Отец долго лежал в больнице, почти полгода, а я не на какие провокации не поддавался", - сказал Борис Пенчук.

По его словам, дождались, когда отец вышел из больницы в июле 2002 года, его вызвал Колесников и "начал его "прессовать"".

По словам Пенчука, в арсенале угроз были ночные звонки, сообщения о минировании, стрельба.

В торговом центре также работала сестра Бориса Пенчука Оксана, которая, выступая на митингах в поддержку Колесникова, утверждала, что отчуждение акций произошло добровольно и в соответствии с законом. По словам Бориса Пенчука, с сестрой у них произошел конфликт из-за того, что ее муж Сергей метил на должность директора гастронома в торговом центре. Он сказал, что с сестрой и ее мужем семья не общается несколько лет, и они не знают всех обстоятельств происшедшего.

По его словам, в Генеральной прокуратуре, он написал от имени отца заявление: "Я, Пенчук Владимир Алексеевич, официально заявляю, что ничего общего с этими людьми (с дочерью и зятем) у меня нет и никогда не будет. Понимаете, там так и написано: я не общаюсь с этими людьми более трех с половиной лет, они не знают, что происходило, как происходило, и что с этим связано. Поэтому любая информация, которая идет от них - неправдива. А то, что я рассказал про давление Колесникова - все правда", - сказал Борис Пенчук.

"Вне политики"

Глава Донецкого облсовета Борис Колесников 6 апреля был допрошен в Генеральной прокуратуре по делу о поягательстве на территориальную целостность Украины, а после - задержан по подозрению в вымогательстве (ч.4 ст.189 Уголовного кодекса Украины). 11 апреля ему было предъявлено соответствующее официальное обвинение.

8 апреля Печерский районный суд Киева избрал главе Донецкого облсовета меру пресечения - арест. 14 апреля такое решение оставил в силе апелляционный суд Киева, не удовлетворив жалобу адвоката Андрея Федура и Бориса Колесникова.

С момента задержания главы Донецкого облсовета Партия регионов  требует освободить Колесникова и считает его задержание провокацией, целью которой является дискредитация лидеров партии перед парламентскими выборами 2006 года. Политическим дело считают также Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

Генпрокурор Святослав Пискун и министр внутренних дел Юрий Луценко отвергают политический характер этого задержания, характеризуя дело как "чисто уголовное".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях