ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-сотрудник ФСБ дал показания Генпрокуратуре Украины

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 09:15
0
12

Во вторник, 19 апреля, в украинском посольстве в Лондоне, Великобритания, следователь Генеральной прокуратуры Украины провел допрос экс-подполковника Федеральной службы безопасности России Александра Литвиненко в качестве свидетеля по делу о прослушивании кабинета бывшего Президента Украины Леонида Кучмы.

Экс-сотрудник ФСБ входил в окружение опального российского бизнесмена Бориса Березовского, через которого бывший сотрудник госохраны Украины Николай Мельниченко пытался обнародовать аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Кучмы.

В Великобритании, где Александр Литвиненко получил политическое убежище после возбуждения против него трех уголовных дел в России, его допросил следователь украинской Генпрокуратуры Роман Шубин. Допрос, на который Литвиненко прибыл добровольно, длился с перерывами целый день.

На допросе Литвиненко сообщил, в частности, о том, что вместе с Мельниченко записи в кабинете Кучмы делали еще четверо человек. Ранее он назвал фамилии этих людей в показаниях, которые дал на прошлой неделе главе временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Григорию Омельченко.

В телефонном интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1" вечером во вторник бывший сотрудник ФСБ пояснил, что согласился дать показания, "потому что Мельниченко отказался от показаний".

"Я рассказываю следователю подробно все, что мне стало известно от Мельниченко, о тех обстоятельствах, в которых были сделаны записи, о тех людях, с которыми вместе он делал эти записи, о тех людях, которые организовали все это, то есть все, что мне стало известно, все очень подробно рассказываю, чистосердечно, ничего не скрывая", - сказал Александр Литвиненко.

При этом он вновь призвал Николая Мельниченко и его соратников дать показания Генпрокуратуре Украины: "Я еще раз призываю Мельниченко прибыть в прокуратуру, дать показания, потому что сегодняшняя позиция Мельниченко уже напоминает укрывательство преступников, то есть укрывательство людей, которые совершали преступления, убивали людей".

Кроме того, в интервью телеканалу экс-сотрудник ФСБ вновь заявил, что прослушивание президентского кабинета организовал Евгений Марчук, занимавший тогда пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины: "Что же касается по тем людям, кто организовал все это, я могу подтвердить со слов Мельниченко - это организовал господин Марчук, я это подтверждаю и я даю это официально в прокуратуру эти показания".

"Я готов прибыть в украинский суд и дать показания, я готов на очную ставку с Мельниченко. Моей жизни реально в течение длительного времени угрожает опасность... Я являюсь носителем информации против, конечно тех преступлений, которые были в России - естественно, есть люди, которые хотели бы меня видеть мертвым. Поэтому я не приехал в Украину и меня допрашивают здесь. Это в целях безопасности", - добавил Литвиненко.

По материалам Студия 1+1.

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях