ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма обратился в Конституционный суд по вопросу референдума (исправлено)

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 10:11
0
11

Конституционный суд просят разъяснить положения Конституции о принятии законов всеукраинским референдумом по представлению экс-Президента Леонида Кучмы, передают Українські новини.

По данным агентства, представление в Конституционный суд (КС) было направлено занимавшим ранее должность Президента Леонидом Кучмой, а не нынешним Президентом Виктором Ющенко.

При этом Українські новини не уточняют, когда именно поступило в суд это представление.

Президент просил дать официальное разъяснение положений части 2 и 3 статьи 5, статей 69, 74, части 2 статьи 94, части 1 статьи 156 Конституции.

Президента интересовал вопрос: может ли народ Украины, который является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, осуществлять свою законодательную власть непосредственно, в частности, путем принятия законов всеукраинским референдумом.

В случае, если это возможно, Президент просил КС разъяснить требуют ли решения всеукраинского референдума относительно законов утверждения или одобрения Верховной Радой, а также применяется ли к законам, принятым всеукраинским референдумом процедура подписания и обнародования, определенная частью 2 статьи 94 Конституции.

По мнению главы государства, необходимо разъяснить упомянутые положения Конституции, поскольку существуют разные, часто противоположные позиции относительно круга вопросов, которые могут решаться всеукраинским референдумом. В частности, возможности принятия всеукраинским референдумом законов, а также порядка введения и оформления решений всеукраинского референдума.

По мнению Президента, необходимость такого разъяснения усиливается еще и тем, что специальный акт, который определяет организацию и порядок проведения референдумов - закон "О всеукраинском и местном референдумах" - был принят 3 июля 1991 года, задолго до принятия Конституции.

Суд начнет рассмотрение дела утром в четверг, 21 апреля.

Реформу на референдум?

На прошлой неделе государственный секретарь Александр Зинченко заявил о необходимости проведения референдума относительно некоторых положений, принятой в конце 2004 года парламентом политреформы в Украине.

Госсекретарь подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко согласился с законопроектом №4180, однако предстоящие изменения несовершенны.

"Но по некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа", - сказал Зинченко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, чья фракция БЮТи голосовала против изменений в Конституцию в декабре 2004 года, заявила 16 апреля, что политреформа при ее реализации внесет хаос в систему органов власти.

Сам Виктор Ющенко в конце марта подтвердил свою приверженность проведению политической реформы в Украине.

После заявления Зинченко о проведении референдума, социалисты, которые поддержали Ющенко на выборах Президента, фактически, "в обмен" на политреформу, потребовали у Ющенко пояснить свою официальную позицию относительно срока вступления в силу принятых в декабре 2004 года изменений в Конституцию.

Политреформа

Законы о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 (в первом чтении) парламент Украины принял 8 декабря 2004 года.

Согласно поправкам, Кабмин будет формироваться коалицией фракций и групп Верховной Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, премьер-министра будет назначать парламент по представлению Президента.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, вступят в силу в случае принятия Радой законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления.

В случае, если законопроект №3207-1 не будет принят до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях