ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине требуют объявить депутата российской Госдумы персоной нон-грата

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 13:14
0
9

Министерство иностранных дел Украины должно немедленно отреагировать на провокационное выступление депутата российской Госдумы Виктора Алксниса, призвавшего Россию вернуть себе Крым в ответ на стремление Украины в НАТО. Об этом заявил депутат Верховной Рады, первый заместитель главы крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров (rada.gov.ua)
 
По мнению Рефата Чубарова, действия российских политиков, которые не только вмешиваются во внутренние дела Украины, но и, находясь на ее территории, выражают пренебрежение к ней, нельзя оставлять без ответа.

Он напомнил, что 9 лет назад правительство Украины объявило российского политика Константина Затулина персоной нон-грата из-за его заявления о российском статусе Севастополя и Крыма.

Чубаров не сомневается, что в случае с Алкснисом МИД Украины рассмотрит аналогичный вариант, поскольку, по его словам, "Борис Тарасюк (министр иностранных дел, - ред.) в таких вещах занимает очень последовательную позицию".

Российским политикам советуют не наступать на старые грабли

По мнению другого депутата Верховной Рады, вице-президента Парламентской ассамблеи Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) Игоря Осташа, заявление Виктора Алксниса о возможных претензиях России на Крымский полуостров можно сравнить с другой, гипотетической ситуацией.

Игорь Осташ (razom.org.ua)
 
"Это то же самое, если бы какой-нибудь депутат Верховной Рады сказал, что Россия стремится вступить в "большую восьмерку" и сделает все для этого, а поскольку в этой организации присутствуют США, Япония, то Украина должна поставить вопрос Зеленого Клина, Курильских островов, Краснодарского края, Кубани - тех российских территорий, на которых проживают этнические украинцы. Ведь мы тоже не договаривались, что Россия вступит в "большую восьмерку" и вместе с США будет пытаться моделировать мировое развитие", - отметил он.

Депутат добавил, что "россияне не помнят горького опыта, когда Константин Затулин пытался в багажнике автомобиля пересечь российско-украинскую границу и попасть в Крым", и напомнил, что "многие люди были близки к тому, чтобы получить статус персоны нон-грата".

В связи с этим Игорь Осташ посоветовал российским политикам "не наступать на старые грабли, если они хотят партнерских отношений с Украиной".

"Ведь есть Конституция Украины, Конституция Автономной республики Крым, международные нормативные акты, - подчеркнул он. - Все национальное и международное законодательство говорит о том, что сегодня вообще нельзя выдвигать территориальные претензии к другим странам в Европе - тем более, если и Украина, и Россия стремятся к установлению добрососедских и равноправных отношений".

Говоря о Затулине, Осташ также проследил "интересную эволюцию" взглядов российского политика, который в свое время отрицал государственный суверенитет и независимость Украины: "Теперь, в субботнем номере "Голосу України", этот человек рассказал, что он, как Ельцин, каждое утро просыпается с мыслью "Что я сделал для Украины?".

По материалам Украинской службы Deutsche Welle, пресс-службы фракции "Наша Україна" в Верховной Раде.


Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 19 апреля, выступая на митинге в Симферополе, посвященному 222-ой годовщине провозглашения российской императрицей Екатериной II манифеста "О включении острова Тамань и полуострова Крым в состав Российской империи", депутат Госдумы России Виктор Алкснис заявил, что в связи с намерениями Украины вступить в НАТО Российской Федерации в качестве ответной меры следует поставить вопрос о "возвращении Крыма в состав России".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях