ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саммит НАТО: Украина ждет прорыва

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 14:05
0
14

В Вильнюсе (Литва) открывается неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, которые в четверг должны, как ожидает Киев, официально обрисовать четкие перспективы членства Украины в Альянсе.

Министры встретятся в среду, 20 апреля, за рабочим ужином, чтобы обсудить вопросы трансформации Альянса и укрепления политического диалога между входящими в него 26 странами. Встреча продолжится в четверг.

Участники встречи всячески подчеркивают ее неформальный характер, поэтому у заседания нет фиксированной повестки дня.

Ожидается также, что министры обсудят ситуацию в Афганистане, расширение участия НАТО в подготовке персонала для операции в Ираке, а также положение на Ближнем Востоке и в Косово.

Важное место в обсуждении отводится отношениям Альянса с Украиной и Россией.

План целей Украины

В четверг, 21 апреля, в Вильнюсе пройдет заседание комиссии Украина-НАТО.

Киев придает большое значение этой встрече: на ней Украина собирается начать интенсифицированный диалог по членству в Альянсе.

Представители Альянса заявляли, что готовы в Вильнюсе продемонстрировать поддержку евроатлантическим стремлениям Украины.

Во время визита Президента Виктора Ющенко в США Вашингтон пообещал помочь Украине ускорить вступление в НАТО. Американский президент Джордж Буш сказал: "Я являюсь сторонником идеи о вступлении Украины в члены НАТО".

На прошлой неделе Кабинет министров утвердил так называемый План целей Украина-НАТО на 2005 год. Ожидается, что на заседании 21 апреля его рассмотрят и подпишут представители Североатлантического Альянса.

"Ожидается официальное подтверждение Целевого плана Украина - НАТО на 2005 год", - сообщил в среду министр иностранных дел Борис Тарасюк.

По его словам, на заседание комиссии возможны также инициативы, которые переведут отношения Украины и НАТО в новый формат.

Он также сказал, что в Вильнюсе он намерен встретиться с руководством Литвы, с министром иностранных дел России, а также в трехстороннем формате с министрами иностранных дел Германии и Польши.

Тарасюк также намерен встретиться с министрами иностранных дел стран Вышеградской группы.

Членство раздора

Однако о членстве Украины в НАТО, которое вызывает жаркие споры не только среди украинцев, но и у соседей россиян, речь пока не идет.

Об этом в предверии вильнюсского саммита заявил генсек НАТО: Яп де Хуп Схеффер считает, что для вступления в альянс Украина должна пройти "долгий и извилистый путь".

По мнению Схеффера, "оранжевая революция" и бескровная смена руководства страны увеличили шансы Украины стать членом НАТО, однако конкретные переговоры о вступлении республики в альянс пока не планируются.

"Бесспорно, будет получен определенный результат по итогам интенсивного диалога, но никакого решения о членстве не будет", - подчеркнул генсек.

Ранее министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис заявил, что в Вильнюсе должен быть утвержден конкретный план приема Украины в Альянс. Позже представители НАТО пояснили, что слова Валиониса были неправильно истолкованы.

Отношение украинского общества к НАТО пока настороженное: по данным социологических опросов, около 48% граждан Украины против вступления страны в НАТО, а за - около 15%.

Также не все политические силы в стране разделяют стремления новой власти в западный военный союз.

Сегодня в Киеве Союз молодых социалистов (СМС) пикетировал здание МИД против "попыток министра иностранных дел Бориса Тарасюка интенсифицировать отношения с НАТО”.  Около 150 молодых людей, часть которых была одета в козацкие костюми, писали письмо "НАТОвскому султану", в котором призывали не обращать внимание на планы украинского министра.

Кроме того, вопрос членства в Альянсе осложняется для Украины негативным отношением к этому со стороны России. 12 апреля министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления какой-либо из стран СНГ в НАТО "переоценка политики России в отношении этой страны неизбежна".

21 апреля в Вильнюсе Москва также будет обсуждать свои отношения с Альянсом - наряду с украинской комиссией в Литве пройдет заседание комиссии Россия-НАТО.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях