ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович прокомментировал возможность отмены политреформы

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 15:00
0
12

Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что идеи пересмотреть введение изменений в Конституцию, которые были приняты Верховной Радой в декабре 2004 года, ведут к ограничению демократии, передают Українські новини.

"Возвращаться на прежний, менее демократический уровень никто не имеет права, и мы этого не допустим", - цитирует сегодня слова Януковича пресс-служба Партии Регионов.

Виктор Янукович считает реальным мотивом таких идей стремление властей сохранить максимальные полномочия.

Он считает, что именно из-за несбалансированных полномочий органов власти в прежние годы возникали многочисленные злоупотребления.

При этом, по его мнению, любой, даже самый честный политик, получив такие полномочия, придет к таким же злоупотреблениям.

"Даже самый порядочный, демократичный политик, получив полномочия бывшего Президента, превратится в скором времени в своего предшественника" - считает лидер Партии Регионов.

При этом Янукович цитирует высказывание лидера Социалистической партии Александра Мороза.

"Александр Мороз говорил, что при таких широких полномочий даже у ангела вырастут рога", - говорится в сообщении.

Янукович заявляет о поддержки реформы и объясняет свою позицию тем, что реформа может создать систему органов власти с честным распределением полномочий и ответственности.

При этом он называет политреформу одним из наиболее значимых завоеваний демократии.

Янукович считает, что власть уже проявляет волюнтаризм и не воспринимает оппозицию, не понимает принятых в мире демократических норм, и строит систему управления, на которые не рассчитывали ее сторонники.

Янукович критикует идею государственного секретаря Александра Зинченко провести референдум по некоторым положениям изменений в Конституцию, считая это ненадежным способом проверки мнения избирателей.

"Никто не забыл референдума 2000 года, который организовал тогдашний премьер (Виктор Ющенко). 113% "за" на этом референдуме - это не были какими-то исключительными примерами", - отмечает Янукович.

Он также выступает против идеи премьер-министра Юлии Тимошенко обратится в Конституционный суд с требованием отменить законность принятия политреформы парламентом.

"Премьер-министр высказывает желание фактически выкрутить руки Конституционному суду" - говорится в сообщении.

Янукович дает понять, что такие шаги властей означают тоталитаризм.

"Неужели новая власть за меньше чем 100 дней своего существования успела пройти путь от имитирования демократии до откровенного тоталитаризма", - говорится в сообщении.

Реформу на референдум?

На прошлой неделе государственный секретарь Александр Зинченко заявил о необходимости проведения референдума относительно некоторых положений, принятой в конце 2004 года парламентом политреформы в Украине.

Госсекретарь подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко согласился с законопроектом №4180, однако предстоящие изменения несовершенны.

"Но по некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа", - сказал Зинченко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, чья фракция БЮТи голосовала против изменений в Конституцию в декабре 2004 года, заявила 16 апреля, что политреформа при ее реализации внесет хаос в систему органов власти.

Сам Виктор Ющенко в конце марта подтвердил свою приверженность проведению политической реформы в Украине.

После заявления Зинченко о проведении референдума, социалисты, которые поддержали Ющенко на выборах Президента, фактически, "в обмен" на политреформу, потребовали у Ющенко пояснить свою официальную позицию относительно срока вступления в силу принятых в декабре 2004 года изменений в Конституцию.

В среду, 20 апреля, стало известно, что Конституционный суд просят разъяснить положения Конституции о принятии законов всеукраинским референдумом по представлению экс-Президента Леонида Кучмы. Суд начнет рассмотрение дела утром в четверг, 21 апреля.

Политреформа

Законы о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 (в первом чтении) парламент Украины принял 8 декабря 2004 года.

Согласно поправкам, Кабмин будет формироваться коалицией фракций и групп Верховной Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, премьер-министра будет назначать парламент по представлению Президента.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, вступят в силу в случае принятия Радой законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления.

В случае, если законопроект №3207-1 не будет принят до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях