ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Утвержден новый премьер-министр Крыма (обновлено)

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 15:18
0
53

Верховный совет Автономной республики Крым одобрил назначение депутата Верховной Рады Украины, лидера Украинской республиканской партии "Собор" Анатолия Матвиенко председателем Совета министров автономии.

Такое решение поддержал 61 из 84 присутствующих при голосовании депутатов крымского парламента.

Кандидатура Анатолия Матвиенко на пост главы правительства Крыма была предложена Президентом Украины Виктором Ющенко.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее сегодня кандидатура Матвиенко не набрала необходимого количества голосов для утверждения на посту премьера автономии. За его назначение премьером Крыма проголосовали лишь 47 из 79 депутатов, принимавших участие в голосовании.

Повторное голосование состоялось после трехчасовых консультаций.

Биография нового премьера Крыма

Анатолий Матвиенко, 1953 года рождения, уроженец Винницкой области, закончил Львовский сельскохозяйственный институт, получив специальность инженера-механика.

Сделал заметную комсомольскую карьеру, начав с первого секретаря Бершадского райкома комсомола (Винницкая область) в 1977-м, закончив постом первого секретаря ЦК комсомола Украины в конце 1989 году.

В 1990 году Анатолий Матвиенко был избран депутатом Верховной Рады. В 1996-м - возглавил новосозданную Народно-демократическую партию (НДП) и Винницкую областную государственную администрацию, где проработал до апреля 1998 года. В 1998-м - снова прошел в парламент и возглавлял фракцию НДП. В 1999 году добровольно сложил полномочия главы НДП и вышел из партии в знак протеста против решения партии поддержать на президентских выборах кандидатуру Леонида Кучмы.

С декабря 1999 года возглавляет Украинскую республиканскую партию "Собор", которая вошла в избирательный блок Юлии Тимошенко (БЮТи) на последних парламентских выборах.

В 2002 году - избран депутатом Верховной Рады нынешнего созыва по списку БЮТи (№2 в списке). В парламенте входит во фракцию БЮТи и возглавляет комитет государственного строительства и местного самоуправления.

Является президентом Института открытой политики, основателем Фонда поддержки развития искусств и благотворительного фонда "Украина Инкогнита", главой Национальной федерации спортивного туризма Украины.

Женат, имеет двух сыновей.

Предшественник

В среду, 20 апреля, парламент Крыма проголосовал за отставку председателя Совета министров автономии Сергея Куницына. Ранее в этот день пресс-секретарь главы крымского правительства подтвердил, что Куницын написал заявление об отставке.

Сергей Куницын был главой Совета министров Крыма с мая 1998-го по июль 2001 года и вновь возглавил правительство автономии в апреле 2002 года.

На сегодняшнем заседании парламента Крыма он зачитал свое заявление об отставке и пояснил причину ухода.

"С целью разрешения политической ситуации и руководствуясь этическими соображениями, имею честь подать в отставку", - заявил Сергей Куницын, добавив: "Я ухожу только потому, что этого желает новая власть. Я не хочу ссориться, и я готов к сотрудничеству с ней".

Бывший премьер автономии также сообщил, что намерен продолжить политическую деятельность.

Кроме того, как стало известно сегодня, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении Куницына своим внештатным советником.

По материалам 5 канал, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях