ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может наказать депутата Госдумы России за высказывания о статусе Крыма

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 17:20
0
39

Украина допускает принятие мер в отношении депутата Государственной думы Федерального собрания России Виктора Алксниса, который заявил о возможности территориальных претензий России в отношении Украины, передают Українські Новини.

Об этом журналистам в аэропорту "Борисполь" заявил заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Свистков.

"Украинская сторона в ответ на такие провокационные заявления, еще и на территории Украины, оставляет за собой право принять адекватные меры в соответствии с украинским законодательством и международным правом", - сказал он.

По словам Свисткова, Украина понимает, что такие заявления не могут отражать официальную позицию России и ее курса на развитие конструктивных отношений.

В то же время, подчеркнул официальный представитель МИД Украины, создание надлежащей атмосферы для развития сотрудничества - ответственность каждого серьезного политика.

"Старые грабли"

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник, 19 апреля, в Симферополе состоялся митинг, посвященный 222-ой годовщине провозглашения российской императрицей Екатериной II манифеста "О включении острова Тамань и полуострова Крым в состав Российской империи".

Для участия в мероприятиях по этому поводу в Крым прибыл депутат Госдумы России Виктор Алкснис. Выступая на митинге, он заявил, что в связи с намерениями Украины вступить в НАТО Российской Федерации в качестве ответной меры следует поставить вопрос о "возвращении Крыма в состав России".

В ответ на заявление российского парламентария народный депутат Украины, первый заместитель главы крымско-татарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что МИД Украины должен немедленно отреагировать на провокационное выступление.

Он напомнил, что 9 лет назад правительство Украины объявило российского политика Константина Затулина персоной нон-грата из-за его заявления о российском статусе Севастополя и Крыма.

Чубаров не сомневается, что в случае с Алкснисом МИД рассмотрит аналогичный вариант, поскольку, по его словам, "Борис Тарасюк (министр иностранных дел, - ред.) в таких вещах занимает очень последовательную позицию".

Другой депутат Верховной Рады, вице-президент Парламентской ассамблеи Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе Игорь Осташ добавил, что "россияне не помнят горького опыта, когда Константин Затулин пытался в багажнике автомобиля пересечь российско-украинскую границу и попасть в Крым".

В связи с этим Осташ посоветовал российским политикам "не наступать на старые грабли, если они хотят партнерских отношений с Украиной".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях