ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черномырдин заявил, что Россия не намерена извиняться за голодомор

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 18:00
0
11

Россия не намерена приносить свои извинения за голодомор и геноцид украинского народа в 1930-1940 годах. Об этом заявил посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин во время визита во Львов в среду, 20 апреля.

Виктор Черномырдин заявил, что по вине Иосифа Сталина россияне претерпели не меньше бед, чем украинцы, и предложил в связи с этим предъявлять претензии Грузии.

"Если вы хотите предъявить кому-то претензии, предъявите их Грузии. Отец народов был отуда. Мы, Россия, не будем ни перед кем извиняться. За кого мы будем извиняться и для чего! У нас погибших больше", - сказал он журналистам на пресс-конференции во Львове.

Напомним, 16 мая 2003 года Верховная Рада Украины приняла декларацию, в которой искусственно созданный кремлевским режимом голодомор 1932-1933 годов, унесший жизни около 10 млн человек, в том числе - 4 млн детей, назван геноцидом против украинского народа.

В этом же году многие страны-члены ООН впервые в истории организации признали голодомор в Украине трагедией, вызванной действиями тоталитарного режима, осудили акты и политику, которые привели к массовому голоду и гибели миллионов людей.

Нет проблем

Российский посол также заявил, что между Украиной и Россией межгосударственных политических проблем нет, а все существующие проблемы лежат в экономической плоскости.

Касаясь вопроса о размещении Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, Виктор Черномырдин сообщил, что эту проблему, которую он лично считает очень непростой, будет решать специально созданная украинско-российская комиссия.

"Причины напряжения вокруг этой темы изучает комиссия", - сказал дипломат, отметив при этом, что российский флот живет по украинским законам, и вопрос его вывода из Севастополя пока не стоит.

По крайней мере, до 2017 года, пока будет действовать соглашение между двумя странами, Россия не собирается выводить флот, заявил Черномырдин.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях