ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ГУУАМ может пополниться новыми странами

Корреспондент.net, 20 апреля 2005, 18:56
0
8

Киев и Тбилиси инициируют вхождение в объединение Грузии, Узбекистана, Украины, Азербайджана и Молдовы новых стран-членов, передают Українські Новини.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы открыть ГУУАМ для участия стран за границами бывшего Советского Союза", - сказал министр иностранных Борис Тарасюк после встречи со своей грузинской коллегой Саломе Зурабишвили.

По словам главы украинской дипломатии, в ходе встречи обсуждалась также возможность изменения названия объединения, а также превращение его в полноценную региональную международную организацию.

В свою очередь Саломе Зурабишвили отметила, что Украина и Грузия могут внести на саммите в Кишиневе 22 апреля новые инициативы, которые должны дать новую жизнь ГУУАМ.

По словам министра, Украина может играть роль неформального лидера в Восточно-европейском регионе. "Существует лидерская роль Украины в целом в регионе", - сказала глава грузинского МИД, подчеркнув, что эта роль не должна быть формализована.

Борис Тарасюк отметил, что он и Саломе Зурабишвили намерены представить Президенту Виктору Ющенко возможные инициативы, которые Украина и Грузия могут вынести на саммит ГУУАМ. Однако глава МИД Украины отказался говорить об этих инициативах до того, как они будут поддержаны всеми странами-участницами ГУУАМ.

Зурабишвили подчеркнула, что ГУУАМ может стать одним из основных форумов для сотрудничества Украины и Грузии. "ГУУАМ станет одним из самых важных форумов, на котором будут сотрудничать наши две страны", - сказала она.

Напомним, что 22 апреля Президент Виктор Ющенко с рабочим визитом посетит Молдову, где примет участие в саммите ГУУАМ.

В саммите намерены принять участие также Президент Румынии Траян Бэсеску, Президент Польши Александр Квасьневский и ряд руководителей государств Балтии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях