ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поехал на саммит ГУУАМ через Румынию

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 08:55
0
7

Президент Виктор Ющенко отбыл в Бухарест (Румыния) с рабочим визитом 21 апреля для встреч с властями, откуда отправится в Кишинев на саммит ГУУАМ 22 апреля, передают Українські новини.

В ходе визита в Бухарест Ющенко встретится с президентом Румынии Траяном Бэсеску, главой сената Николаэ Векерой и премьер-министром Келином Попеску Теричану.

Кроме того, украинский Президент выступит перед обеими палатами парламента Румынии.

Планируется, что встречи лидеров двух государств пройдут в формате "с глазу на глаз" и в расширенном кругу.

Во время этих встреч будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества Украины и Румынии.

22 апреля в Кишиневе (Молдова) пройдет саммит содружества стран ГУУАМ (Украина, Грузия, Азербайджан, Молдова, Узбекистан).

В саммите ГУУАМ намерен принять участие румынский президент Траян Бэсеску и президент Польши Александр Квасьневский. Кроме того, литовский президент Валдас Адамкус посетит саммит ГУУАМ в качестве наблюдателя.

Приглашение в Кишинев Румыния, Литва и Польша получили от Украины, которая надеется, что встреча 22 апреля даст новый толчок развитию ГУУАМ.

Страны-члены этого причерноморского объединения не исключают, что их количество может увеличиться в ближайшем будущем.

Пока же из аббревиатуры ГУУАМ выпадает одна "У" - Узбекистан заявил, что не будет принимать участие в саммите в Кишеневе.

Украина переориентируется

В конце февраля этого года вновь возглавивший МИД Украины Борис Тарасюк назвал СНГ несерьезной структурой и напомнил, что формально Украина не является членом Содружества, поскольку не подписывала устав этой организации.

Спустя несколько дней Украина заявила, что считает возможным упразднение СНГ в случае его неэффективности.

Одновременно Президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости возродить причерноморское объединение ГУУАМ - Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Находясь на прошлой неделе с визитом в США, Ющенко неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что Украина претендует после "оранжевой революции" стать региональным лидером и считает перспективным региональное объединение ГУУАМ, которое "должно обрести новое дыхание".

Глава Совета Нацбезопасности Украины Петр Порошенко 16 апреля в Киеве провел совещание секретарей Советов безопасности стран ГУУАМ.

В ходе совещания представители Советов безопасности обсудили несколько проектов, в которых они будут сотрудничать. В частности, было предложено создание рабочей группы по созданию инвестиционного банка ГУУАМ. Предполагается, что этот банк может быть размещен в Кишиневе.

Кроме этого, стороны пришли к заключению о необходимости активизировать совместную деятельность в решении проблем "замороженных" конфликтов, в частности, конфликтов на Кавказе и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

В свою очередь, секретарь совета безопасности Молдовы подчеркнул, что ГУУАМ ни в коем случае не может рассматриваться как альтернатива другим интеграционным объединения стран-его участниц.

По его словам, возможны поиски другого названия для проекта ГУУАМ, которое бы не было аббревиатурой названий стран-участниц, поскольку, по его мнению, в дальнейшем к ГУУАМ могут присоединиться и другие страны.

Секретарь Совета безопасности Грузии отметил рост роли Украины как регионального лидера и заверил, что страны-участницы ГУУАМ будут и далее способствовать такому росту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях