ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США просят Украину сохранить хорошие отношения с Россией

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 10:59
0
10

В Вильнюсе (Литва) началось заседание Комиссии Украина-НАТО. Соединенные Штаты перед заседанием призвали Киев на пути в Альянс сохранить хорошие отношения с Россией.

Об этом государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила накануне саммита в Вильнюсе в интервью российскому телеканалу НТВ.

"То, что Украина движется в направлении евроатлантических структур, не должно происходить за счет хороших отношений с Россией", - сказала Райс.

Кондолиза Райс считает, что Украина не должна портить отношения с Россией на пути в НАТО, а генсек Яп де Хуп Схеффер говорит, что о членстве Украины в Альянсе пока речь не идет (АР)
 
Она также отметила, что дверь в НАТО открыта для европейских демократических стран, однако вступление в НАТО - это процесс, основанный на исполнении некоторых условий.

Госсекретарь США напомнила о плане действий Украина-НАТО, который предусматривает определенные реформы.

В частности, по словам Райс, это реформы, которые призваны усилить украинскую демократию и гражданский контроль за военной сферой.

Заседание Комиссии Украина-НАТО проходит на уровне министров иностранных дел.

Глава украинского МИДа Борис Тарасюк в начале встречи обменялся с Генеральным секретарем НАТО Япом де Хупом Схеффером письмами о присоединении Украины к Программе по борьбе с терроризмом в Средиземноморье "Активные усилия".

Тарасюк подчеркнул, что Украина впервые начинает принимать участие в операции НАТО, которая была начата в соответствии со статьей 5 Договора о НАТО.

Операция "Активные усилия" была начата после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Статья 5 Договора о НАТО предполагает помощь стран НАТО в случае вооруженного нападения на одну из них.

Киев придает большое значение встрече в Вильнюсе: на ней Украина собирается начать интенсифицированный диалог по членству в Альянсе.

Киев надеется, что во время сегодняшнего заседания состоится подтверждение Целевого плана Украина-НАТО на 2005 год. На прошлой неделе План целей был утвержден Кабинетом министров.

Борис Тарасюк, перед вылетом в Литву в среду сказал, что на заседание комиссии возможны также инициативы, которые переведут отношения Украины и НАТО в новый формат.

Представители Альянса ранее заявляли, что готовы в Вильнюсе продемонстрировать поддержку евроатлантическим стремлениям Украины. Во время визита Президента Виктора Ющенко в США Вашингтон пообещал помочь Украине ускорить вступление в НАТО. Американский президент Джордж Буш сказал: "Я являюсь сторонником идеи о вступлении Украины в члены НАТО".

Российский взгляд

Вопрос о возможном членстве в Альянсе осложняется для Украины негативным отношением к этому со стороны влиятельного на мировой политической арене соседа - России.

12 апреля министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления какой-либо из стран СНГ в НАТО "переоценка политики России в отношении этой страны неизбежна".

В четверг в Вильнюсе министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Россия считает необходимым вести диалог с Киевом в отношении взаимодействия России и Украины с НАТО.

"Наверное, будет полезно такой диалог продолжать в интересах и Украины, и России, и в интересах нашего сотрудничества с НАТО, и в интересах... европейской безопасности", - сказал Лавров.

По его словам, этот вопрос будет подниматься в четверг на его встрече с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком.

Лавров еще раз подчеркнул позицию России, состоящую в том, что выбор партнеров - суверенное право каждой страны.

"В том числе и Украины", - сказал российский министр.

21 апреля в Вильнюсе Москва также будет обсуждать свои отношения с Альянсом - наряду с украинской комиссией в Литве пройдет заседание комиссии Россия-НАТО.

Впрочем, о членстве Украины в НАТО, которое вызывает жаркие споры не только среди украинцев, но и у россиян, речь пока не идет.

Об этом в преддверии вильнюсского саммита заявил генсек НАТО: Яп де Хуп Схеффер считает, что для вступления в альянс Украина должна пройти "долгий и извилистый путь".

По мнению Схеффера, "оранжевая революция" и бескровная смена руководства страны увеличили шансы Украины стать членом НАТО, однако конкретные переговоры о вступлении республики в альянс пока не планируются.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ, Українські Новини, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях