ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский: Если бы мы поддерживали Кучму, то не помогали бы Ющенко во время революции

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 12:32
0
4

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский отрицает, что действует в интересах экс-Президента Украины Леонида Кучмы, и намерен в ближайшее время передать все "пленки Мельниченко" той ветви украинской власти, которую укажет нынешний глава государства Виктор Ющенко.

"Я надеюсь, что в самое ближайшее время мы передадим эти записи украинской власти, - сообщил Борис Березовский в телефонном интервью вечером в среду, 20 апреля. - Мы хотим передать все записи, без всяких изъятий".

Он отметил, что ему не важно, передаст ли он аудиозаписи, якобы сделанные бывшим майором госохраны Украины Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, лично Виктору Ющенко.

Вместе с тем, Березовский подчеркнул, что он и его доверенные лица ведут переговоры о передаче "пленок Мельниченко" только с представителями Президента Украины.

"Фонд гражданских свобод (основанный Березовским, - ред.) занимает абсолютно последовательную позицию - мы никогда не пытались скрыть то, чем располагаем, поэтому мы передадим все материалы, которые у нас есть", - отметил бизнесмен.

"Для меня не является принципиальным, кому передать. Я просто хотел, чтобы это находилось под контролем Президента, поскольку там находится информация, которая является политически значимой. Я не хочу ни в коей мере участвовать в украинской политике. Никаких условий, связанных с организацией процесса, мы не выдвигали, и я никогда не говорил, что хочу лично отдать Ющенко. Наша задача - просто передать эти записи украинской власти. Той ее ветви, которую определит Президент Украины", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, все ли записи, сделанные Николаем Мельниченко, находятся в распоряжении Фонда гражданских свобод, Березовский заявил: "У нас находится весь архив, который передал нам Мельниченко. Есть другие архивы или нет - мне неизвестно".

Комментируя информацию, распространенную некоторыми СМИ о том, что в деле о "пленках Мельниченко" он действует в интересах экс-Президента Леонида Кучмы, Борис Березовский заявил: "Те действия, которые осуществляет Фонд гражданских свобод, в частности, передача всех материалов демократической украинской власти, и есть наш ответ на все эти измышления и интриги".

"Если бы мы занимали позицию помощи Кучме и предыдущему режиму, то, во-первых, никогда бы не помогали в революции Ющенко и Тимошенко", - заявил он.

Березовский не стремится в Украину

Кроме того, Борис Березовский сообщил, что не стремится приехать в Украину.

"Что я совершенно точно не буду делать, так это не буду пытаться поехать на Украину вопреки сегодняшней украинской власти. Пока мне не дадут визу, я не намерен пользоваться тем, что с 1 мая Украина откроет границы для Европы. Дадут визу - приеду, не дадут - не приеду", - сказал бизнесмен.

"Исходя из того, что декларирует Украина как демократическое государство, я не вижу вообще никаких оснований того, почему мне до сих пор не выдали визу", - добавил он, отметив также, что "есть письмо 29 депутатов, которые приглашают меня на Украину".

По его словам, Украина занимает центральное место в планах Фонда гражданских свобод и его "личных планах".

Березовский также подтвердил, что у него есть бизнес-интересы в Украине: "Я могу сказать, что у меня есть большой интерес к бизнесу на Украине".

По материалам ИА Новости-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях