ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина официально начала процесс вступления в НАТО (обновлено)

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 12:45
0
15

Украина и НАТО начали Интенсифицированный диалог по стремлению Украины к членству в Североатлантическом альянсе и необходимым для этого реформам, который является первым этапом официальной подготовки страны к вступлению в Альянс.

Об этом заявили по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО в Вильнюсе, Литва, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и генеральный секретарь НАТО Яп де Хуп Схеффер.

"Мы сделали это вместе. Мы трансформировали наши отношения в новую стадию - Интенсифицированный диалог", - сказал журналистам глава МИД Украины.

Как подчеркнул в беседе с журналистами руководитель пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков, начало Интенсифицированного диалога стало отправной точкой для начала качественно нового этапа отношений Украины с НАТО.

Украина была приглашена Альянсом к началу Интенсифицированного диалога в ответ на стремление государства к вступлению в НАТО и готовность пройти все необходимые для этого подготовительные программы, о чем заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время брюссельского саммита Украина-НАТО 22 февраля этого года.

"Вы за рулем автомобиля, но НАТО поможет заправить этот автомобиль" - "Мы будем вести машину осторожно, но решительно к нашей цели"

На заседании в Вильнюсе Украина и НАТО также подписали документ относительно мер по углублению сотрудничества, который предусматривает укрепление демократических институтов, активизацию политического диалога, активизацию сотрудничества в сфере реформирования и безопасности, усиление и направление усилий на сферу публичной дипломатии, расширение помощи в решении проблем, связанных с социально-экономическими последствиями военной реформы.

На пресс-конференции генсек Альянса подчеркнул, что отношения Украины и НАТО будут зависеть от выполнения Украиной своих обязательств при поддержке НАТО. "Вы за рулем автомобиля, однако НАТО поможет заправить этот автомобиль", - сказал Схеффер.

В ответ на это Тарасюк подчеркнул намерение Украины выполнять свои обязательства: "Мы будем вести машину осторожно, но решительно к нашей стратегической цели".

Яп де Хуп Схеффер также подчеркнул, что НАТО готово помочь Украине в реформах всеми возможными способами.

В свою очередь, Борис Тарасюк отметил, что решение Украины принять участие в операции "Активные усилия" в соответствии с подписанным документом, обязывает Украину добиваться, в частности, совместимости своих Вооруженных сил с вооруженными силами НАТО.

Вступил в силу План целей Украина-НАТО

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции после заседания Комиссии Украина-НАТО Борис Тарасюк, вступил в силу План целей Украина-НАТО на 2005 год в рамках Плана действий Украина-НАТО.

В ходе заседания Комиссии министр проинформировал Альянс о завершении Украиной всех необходимых внутренних процедур. С этого момента План целей вступил в силу.

В Военную доктрину Украины возвращен пункт о НАТО

Выступая на заседании Комиссии Украина-НАТО министр иностранных дел проинформировал также о том, что Президент Украины Виктор Ющенко снова ввел в Военную доктрину Украины положения, согласно которым целью Украины является вступление в Европейский Союз и НАТО.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле 2004 года Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента Украины, исключил вступление Украины в НАТО и ЕС как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из положений новой Военной доктрины Украины, утвержденной месяцем ранее.

По словам Тарасюка, шаг Ющенко является одним из подтверждений того, что Украина намерена отойти от декларативности в отношениях с НАТО и ЕС.

Среди других шагов по конкретизации отношений глава украинского МИД назвал завершение Украиной всех процедур по одобрению Плана целей Украина-НАТО на 2005 год, присоединение Украины к антитеррористической операции НАТО в Средиземном море "Активные усилия", а также поручение Виктора Ющенко завершить структуризацию взаимодействия Украины с Альянсом.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях