ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Надо возбуждать дела против Литвина и Деркача

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 15:12
0
16
Адвокат: Надо возбуждать дела против Литвина и Деркача
Фото: АР
Адвокат вдовы Гонгадзе требует переквалифицировать дело против Кучмы по статье убийство

Адвокат вдовы Мирослав Гонгадзе Валентина Теличенко считает, что Генпрокуратуре следует возбудить уголовные дела в отношении председателя Верховной Рады Владимира Литвина и бывшего главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача, а дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы квалифицировать по статье "убийство".

Об этом она заявила сегодня, 22 марта, комментируя заявление первого заместителя генпрокурора Украины Рената Кузьмина о возбуждении дела в отношении Леонида Кучмы.

Теличенко назвала ошибочной квалификацию действий экс-президента Кучмы.

"В Генеральной прокуратуре сейчас я наблюдаю хронически неправильную квалификацию в действиях обвиняемых. Если следователь считает, что Кучма давал указания убить журналиста, то это следует квалифицировать по статье об убийстве, а не превышении полномочий", - сказала .Теличенко агентству "Интерфакс-Украина", Вместе с тем, по ее словам, заказ на избиение журналиста Алексея Подольского действительно следует квалифицировать как превышение полномочий.

"Кроме Кучмы надо выносить такие же постановления (о возбуждении уголовного дела - ред.) в отношении Литвина и Деркача", - сказала адвокат.

"В отношении Литвина так или иначе надо выносить такое постановление. Надо также определиться и по Деркачу, и по другим фигурантам, которые есть в показаниях Пукача (бывший начальник департамента МВД Украины Алексей Пукач - ред.)", - подчеркнула Теличенко.

Напомним, сегодня первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против Президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Он также уточнил, что Кучма подозревается в "превышении власти, предоставлении незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзепричастности к убийству Гонгадзе". При этом Кузьмин уклонился от ответа на вопрос, по какой статье Уголовного кодекса в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Обвинение Кучме пока не предъявлено.

Также Кузьмин сообщил, что ГПУ будет рассматривать все версии о причастности высших должностных лиц к убийству Гонгадзе, в том числе и Владимира Литвина.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины, которое, по многим признакам, могло принадлежать журналисту.

После серии экспертиз ДНК генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

Кузьмин сообщил, что "пленки" Мельниченко признаны вещественным доказательством по расследуемому делу.

Убийство журналиста Гонгадзе стало самым крупным политическим скандалом в истории независимой Украины.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача. Осенью 2010 года прокуратура заявила, что завершила досудебное расследование дела.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинКучмадело Гонгадзеубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях