ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина берет 3 года на реформирование для членства в НАТО

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 18:40
0
6

Украина надеется в 2008 году закончить реформы для присоединения к Плану действий по приобретению членства в Североатлантическом альянсе, Українські Новини.

"Срок, связанный с тремя годами, дает возможность судить о готовности Украины к сотрудничеству в новом формате", - сообщил украинским журналистам в Вильнюсе министр иностранных дел Борис Тарасюк.

По его словам, 3 года дадут возможность говорить о реформировании экономики, о реальном проведении военной реформы, реформы в других сферах.

Украина и НАТО договорились о сотрудничестве в укреплении демократических институтов, в обороне и безопасности, в сфере публичной дипломатии, в информировании украинского общества о деятельности Альянса.

Украина ожидает от НАТО помощи в вышеуказанных сферах, а также в решении социально-экономических последствий военной реформы.

Компромисс

Министр также сообщил, что Украина считает начало Интенсифицированного диалога результатом компромисса внутри НАТО. "Формула, предложенная Украине... отражает тот уровень компромисса, который был достигнут в Альянсе", - сказал Тарасюк.

По его словам, среди стран НАТО существовали несколько различные мнения в отношении развития сотрудничества с Украиной.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что во время заседания комиссии Украина-НАТО выступили министры иностранных дел 15 государств, которые преимущественно выразили поддержку Украине на пути укрепления демократии.

Диалог

В документе, подписанном Украиной и НАТО относительно мер по углублению сотрудничества, сказано, что Украина и Североатлантический альянс намерены возобновить политический диалог.

В частности, стороны планируют расширить круг вопросов, которые обсуждаются на встречах всех уровней в формате Комиссии Украина-НАТО, включив в него все сферы, указанные в Плане действий Украина-НАТО.

Украина и Альянс также намерены обсуждать вопросы политики и безопасности, особенно вопросы "замороженных" конфликтов, к примеру, конфликта в Приднестровье.  

Кроме этого, НАТО намерено более регулярно проводить обмены информацией с Украиной для усиления практического сотрудничества. В частности, планируется расширить сотрудничество в ключевых сферах, а также интенсифицировать консультации по контролю над распространением оружия и его экспортом.

Документ предусматривает усовершенствование подготовки к встречам на высоком уровне, а также расширение общественной осведомленности об усилении политического диалога между Украиной и НАТО.

Информирование

Украина и НАТО намерены улучшить информирование украинского общества о деятельности Альянса, говорится в документе относительно мер по углублению сотрудничества.

Совместно с украинскими властями Альянс намерен преодолевать негативное восприятие его целей и задач украинскими гражданами, в том числе распространять русскоязычные версии публикаций по сотрудничеству Украины и НАТО.

Также Украина и НАТО намерены распространять информацию о развитии сотрудничества, включая сотрудничество в военной сфере, а также о сотрудничестве НАТО с Россией.

Северный альянс также намерен развивать совместно с украинскими властями четкую стратегию ведения публичной дипломатии с привлечением украинских должностных лиц, депутатов Верховной Рады и представителей негосударственных общественных организаций.

В документе предусматривается и проведение ряда семинаров для членов Кабинета Министров, представителей средства массовой информации, ученых, общественных деятелей, направленных на развитие лучшего понимания в обществе целей и заданий Альянса.

Предполагается также увеличить количество визитов в Украину представителей НАТО для содействия распространению информации об Альянсе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях