ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина попросит Россию выполнять обязательства по Черноморскому флоту

Корреспондент.net, 21 апреля 2005, 19:25
0
12

Украина направит России замечание в отношении базирования в Крыму Черноморского Флота РФ с тем, чтобы ввести его пребывание в русло существующих двухсторонних договоренностей.

В четверг, 21 апреля, в Вильнюсе после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сообщил, что они обсудили вопрос базирования Черноморского флота России на территории Украины.

"Я обратил внимание на неудовлетворительное состояние выполнения руководством ЧФ России обязательств по базированию в Севастополе. Сергей Лавров обещал изучить эти замечания, а я обещал направить конкретные замечания к базированию", - сказал глава украинского внешнеполитического ведомства.

По словам Бориса Тарасюка, российская сторона поднимала вопрос в отношении дальнейших действий в плане реализации своих интересов в плане пребывания ЧФ. "На это я сказал, что мы должны добиться, прежде всего, выполнения существующих двухсторонних договоренностей", - добавил он.

Министр напомнил о том, что на прошлой неделе в Севастополе работала межведомственная комиссия во главе с заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко. "Комиссия, проанализировав ситуацию на месте, пришла к выводу о том, что имеют место многочисленные нарушения двухсторонних отношений", - сказал Тарасюк.

Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства Украины отметил, что данные нарушения "не были открытием".

"Нам было известно об этих нарушениях и в прошлом. Сегодня мы находимся на новом этапе российско-украинских отношений и мы договорились с Сергеем Лавровым, что предпримем все усилия по решению проблемных вопросов, чтобы привести действие российского ЧФ в русло двухсторонних договоренностей", - сказал он.

Кроме того, сообщил Борис Тарасюк, в ходе встречи с Сергеем Лавровым стороны обсудили спектр вопросов двухсторонних отношений, в частности, вопросы сотрудничества России с НАТО, Украины с НАТО, а также пришли к согласию о целесообразности обмена мнений в отношении европейской и евроатлантической интеграции.

Министры также сделали соответствующее заявление для прессы, в котором выразили уверенность в том, что "поддержка партнерского диалога в сферах общеевропейской безопасности и евроатлантической интеграции является необходимым элементом стратегического партнерства двух стран".

Тарасюк и Лавров обсудили и возможности взаимодействия в рамках антитеррористической операции "Активные усилия" в Средиземном море, а также выразили готовность содействовать укреплению потенциала подразделения BLACKSEAFOR в интересах противодействия новым рискам и угрозам безопасности на Черном море.

Порошенко: Переговоры о выводе нужно начинать заранее

Вопрос о досрочном выводе Черноморского флота с территории

Петр Порошенко: Украина четко выполняет взятые на себя обязательства (Фото из архива)

 
Украины сейчас не стоит, заявил в четверг, 21 апреля, на пресс-конференции в Москве секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.

"Разговоры о том, что Украина требует от России досрочно вывести Черноморский флот с территории Украины, а также о том, что Украина требует денонсации договоров о Черноморском флоте не соответствуют действительности", - сказал он.

По словам секретаря СНБО, "Украина четко выполняет взятые на себя обязательства".

"Эти договоренности предполагают нахождение Черноморского флота на территории Украины до 2017 года, и вся дискуссия сегодня ведется о том, что будет, когда этот срок истечет", - сказал Петр Порошенко.

"Мы понимаем, что для передислоцирования флота требуется достаточно большой срок", - подчеркнул Порошенко. По его словам, "переговоры о судьбе Черноморского флота до 2017 года нужно начинать заранее, чтобы стороны могли подготовится к этому".

Первый замминистра обороны: ЧФ закрыт для контроля и наблюдения Украиной

Первый заместитель министра обороны Украины Константина Морозов, который возглавлял Минобороны в 1991-1993 годах, заявил о том, что не следует ждать 2017 для решения проблем с пребыванием Черноморского флота на украинской территории, а начинать вести переговоры уже сегодня.

"Учитывая, что в 2017 году Россия может заявить, что требуется еще пять-семь лет (или хотя бы три) для практического решения этого вопроса, мы должны учесть свой опыт в отношениях по аналогичным вопросам и начинать согласовывать позиции уже сегодня. Моя личная позиция заключается в том, что Украина должна начинать переговоры уже сейчас", - сказал Морозов в интервью газете "Сегодня".

По его мнению, нет необходимости в подписании или подготовке новых документов, касающихся пребывания Черноморского флота России в Украине. "Основные положения двухсторонних отношений в связи с этой проблемой изложены в существующих межгосударственных документах", - отметил Константин Морозов.

Однако, добавил он, эти положения нарушаются. "Нарушаются из-за того, что ЧФ закрыт для контроля и наблюдения Украиной. Вспомните хотя бы о ситуации, произошедшей с межведомственной группой во главе с первым заместителем министра иностранных дел, которую не пустили на территорию флота. Необходимо исправить такое положение дел - проблемы в отношениях должны решать политики, а не военные. Нужно отойти от старых советских правил, когда военные диктовали условия, а гражданские политики прислушивались к ним. Политики могли бы установить между собой соответствующий режим прозрачности и открытости. А руководителям флота нужно вспомнить, что они находятся на чужой территории, что они -иностранцы и должны подчиняться национальному законодательству, которое, в частности, предусматривает наблюдение за выполнением прежних договоренностей", - сказал экс-министр обороны.

Константин Морозов не согласен с утверждениями о том, что пребывание ЧФ на территории Украины не противоречит ее намерению интегрироваться в НАТО. "Я считаю эти заявления безосновательными, поскольку аргументация в пользу такого вывода всегда базировалась на фразе: мы не знаем ни одного натовского документа, где это вызвало бы возражения... Но ведь мы не являемся членами НАТО и мы не можем знать всех документов НАТО". По его словам, "альянс исходит из того, что этот вопрос относится к двухсторонним отношениям Украины и России".

"Я считаю, что пребывание ЧФ на территории Украины несовместимо с намерениями Украины интегрироваться в альянс в ближайшее время. Это два процесса, которые должны проводиться параллельно: и подготовка к ситуации после 2017 года должна быть нацелена именно на реализацию украинского интереса уже с учетом стремления Украины стать членом НАТО", - заявил первый замминистра обороны Украины.

Отвечая на вопрос о том, как нынешняя ситуация с ЧФ может сказаться на отношениях с Россией, Константин Морозов отметил, что для того, "чтобы избежать какого-либо обострения в отношениях, нужно уже сейчас организовать процесс, который бы ставил целью позитивное для Украины решение проблем".

По материалам: Интерфакс-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях