ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Кишиневе открывается саммит ГУУАМ

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 08:51
0
13

В пятницу, 22 апреля, в Кишеневе, Молдова, открывается саммит ГУУАМ, в котором примут участие главы четырех из пяти государств объединения.

Как сообщили в пресс-службе президента Молдовы, в саммите примут участие президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Украины Виктор Ющенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Молдовы Владимир Воронин.

Узбекистан будет представлен на саммите своим послом в Молдавии.

В качестве наблюдателей на саммит приглашены президенты Румынии Траян Бэсеску и Литвы Валдас Адамкус. В то же время, по данным пресс-службы, в Кишинев не приедет президент Польши Александр Квасьневский, несмотря на то, что ранее он принял приглашение на саммит.

Для участия в работе саммита в качестве наблюдателей в столицу Молдовы также прибудут специальный представитель Госдепартамента США по странам Евразии Стивен Манн и генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш.

Наряду с общими заседаниями саммита, запланированы двусторонние встречи Воронина с президентами Адамкусом, Ющенко, Саакашвили и Бэсеску, сообщили в пресс-службе.

В МИД Грузии, в свою очередь, сообщили, что участники саммита наметят планы по дальнейшему сотрудничеству в сферах политики, экономики и по вопросам урегулирования конфликтов. По итогам саммита будет принята итоговая декларация.

При этом в МИД Грузии не исключили, что в рамках саммита президенты ГУУАМ обсудят вопрос изменения названия организации.

В ходе встречи также будет обсуждаться ситуация в регионе, пути урегулирования грузино-осетинского, грузино-абхазского, нагорно-карабахского и приднестровского конфликтов. В частности, Президент Украины Виктор Ющенко выступит с предложениями по урегулированию приднестровской проблемы.

В пресс-службе МИД Украины сообщили, что участники саммита также обсудят вопросы состояния демократии, укрепления безопасности и стабильности в регионе, борьбы с терроризмом и организованной преступностью, усиления торгово-экономического сотрудничества и взаимодействия ГУУАМ с другими странами и международными организациями. Ожидается подписание ряда соглашений по развитию отраслевого сотрудничества.

"Одним из важных достижений этого мероприятия должно стать решение глав государств в отношении завершения институализации этого объединения и выведения сотрудничества на новый уровень", - отметили в пресс-службе украинского МИД.

В ходе кишиневского саммита председательство в ГУУАМ перейдет от Грузии к Молдове.

По материалам ИА Новости-Украина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях