ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Украины отказался просить Ющенко посодействовать Березовскому

Корреспондент.net, 22 апреля 2005, 11:40
0
11

В пятницу, 22 апреля, Верховная Рада отказалась обратиться к Президенту Виктору Ющенко с просьбой о содействии в выдаче визы на въезд в Украину опальному российскому бизнесмену Борису Березовскому, передают Українські Новини.

Соответствующий запрос Президенту подготовил народный депутат Александр Волков, который считает необходимым приезд в Украину Бориса Березовского, завившего о намерении предоставить украинской власти все "пленки Мельниченко".

Однако направление этого запроса главе государства проголосовали лишь 19 депутатов при необходимых для принятия решения 226-ти голосах.

Березовский не стремится в Украину

На днях Борис Березовский сообщил, что не стремится приехать в Украину: "Что я совершенно точно не буду делать, так это не буду пытаться поехать на Украину вопреки сегодняшней украинской власти. Пока мне не дадут визу, я не намерен пользоваться тем, что с 1 мая Украина откроет границы для Европы. Дадут визу - приеду, не дадут - не приеду".

"Исходя из того, что декларирует Украина как демократическое государство, я не вижу вообще никаких оснований того, почему мне до сих пор не выдали визу", - сказал бизнесмен, добавив, что "есть письмо 29 депутатов, которые приглашают меня на Украину".

Он также сообщил, что Украина занимает центральное место в планах Фонда гражданских свобод и его "личных планах", и подтвердил, что у него есть бизнес-интересы в Украине.

Как сообщал Корреспондент.net, сейчас Украина проводит юридическую экспертизу вопроса о выдаче визы Березовскому, который ранее заявлял о намерении посетить Украину с частным визитом и в начале марта запросил украинскую визу.

Формальным поводом для приезда Березовского в Украину является его намерение дать интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1". Кроме того, в Киеве он собирается обсудить  вопрос открытия филиала Фонда гражданских свобод, который основал в 2001 году.

Неформальный повод визита, по словам Березовского, - просто желание посетить украинское государство.

В России опальный бизнесмен обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. С октября 2001 года он живет в Великобритании, где ему в 2003 году было предоставлено политическое убежище.

Украина, подписавшая Женевскую конвенцию, должна гарантировать соблюдение прав и защиту политических беженцев. С другой стороны, существует договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи лиц, объявленных в розыск.

ТЕГИ: Полтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях