ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах заявляет, что политреформа - ошибка

Корреспондент.net, 23 апреля 2005, 12:49
0
7

Первый заместитель главы Кабинета министров Украины Анатолий Кинах считает конституционную реформу ошибкой, передает Интерфакс-Украина.

Об этом он сказал в интервью еженедельнику Зеркало недели, напомнив о том, что решение о проведении реформы принималось во время политического кризиса в Украине, связанного с президентскими выборами.

"Еще когда проходили переговоры в Мариинском дворце о пути выхода из политического кризиса, вызванного масштабными фальсификациями на президентских выборах, я, как и Юлия Тимошенко и Иван Плющ, выступил против конституционной реформы. И считаю: принятие реформы было ошибкой. То была кризисная ситуация", - сказал Кинах.

По его словам, изменения, внесенные в Конституцию, были нацелены преимущественно на перераспределение функций, полномочий, "то есть отражали борьбу за власть и стремление определенных сил создать плацдарм для будущего реванша за счет ослабления президентской вертикали власти".

"К сожалению, переход от президентской к парламентской форме правления для страны, перед которой стоят сложнейшие системные проблемы, может обернуться укреплением коллективной безответственности, аморфностью государства. А нам нужна очень четкая вертикаль власти, сформированная на демократических принципах, которая должна сконцентрировать в себе политическую волю, ресурсы, кадры, доверие людей. Поэтому я считаю, что конституционную реформу нужно внедрять в комплексе с административной реформой, развивая реформу судебную. И все это должно быть адекватно интересам общества в целом, а не отражать кризисные моменты и попытки передела полномочий в интересах определенных финансово-политических групп", - сказал первый вице-премьер.

Реформу на референдум?

На прошлой неделе государственный секретарь Александр Зинченко заявил о необходимости проведения референдума относительно некоторых положений, принятой в конце 2004 года парламентом политреформы в Украине.

Госсекретарь подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко согласился с законопроектом №4180, однако предстоящие изменения несовершенны.

"Но по некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа", - сказал Зинченко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, чья фракция БЮТи голосовала против изменений в Конституцию в декабре 2004 года, заявила 16 апреля, что политреформа при ее реализации внесет хаос в систему органов власти.

Сам Виктор Ющенко в конце марта подтвердил свою приверженность проведению политической реформы в Украине.

После заявления Зинченко о проведении референдума, социалисты, которые поддержали Ющенко на выборах Президента, фактически, "в обмен" на политреформу, потребовали у Ющенко пояснить свою официальную позицию относительно срока вступления в силу принятых в декабре 2004 года изменений в Конституцию.

В среду, 20 апреля, стало известно, что Конституционный суд просят разъяснить положения Конституции о принятии законов всеукраинским референдумом по представлению экс-Президента Леонида Кучмы. Суд начнет рассмотрение дела утром в четверг, 21 апреля.

Политреформа

Законы о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 (в первом чтении) парламент Украины принял 8 декабря 2004 года.

Согласно поправкам, Кабмин будет формироваться коалицией фракций и групп Верховной Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, премьер-министра будет назначать парламент по представлению Президента.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, вступят в силу в случае принятия Радой законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления.

В случае, если законопроект №3207-1 не будет принят до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях