ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Десять лет шла имитация следствия по делу Гонгадзе

Корреспондент.net, 26 марта 2011, 15:52
0
7
Мороз: Десять лет шла имитация следствия по делу Гонгадзе
Фото: Корреспондент.net
Мороз: Меня удивляет, что сегодня сам Кучма, а не следователь решает, с кем проводить очные ставки, а с кем – нет

Лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил, что десять лет шла имитация следствия по делу Гонгадзе. Такое мнение лидер СПУ озвучил в эфире программы Шустер Live на Первом национальном.

Он считает, что именно поэтому столь высок уровень недоверия со стороны общества к тому, что делает власть и правоохранительные органы.

"Люди привыкли, что в деле Гонгадзе может быть что угодно, какие угодно повороты и версии, но только не справедливость", - сказал Мороз.

Он считает, что необходимость назвать заказчиков и организаторов преступления против журналистов связана с необходимостью передать в суд дело генерала Пукача, "а в нем нет мотивированной части: кто заказал Гонгадзе? Кто поручил генералу МВД расправиться с журналистом и перевезти его тело через три дня в Таращанский район с целью дискредитации Мороза перед внеочередными выборами парламента, которые тогда готовила власть Кучмы?", - пишет пресс-служба СПУ.

"Надо начать с хозяина кабинета №1 на Банковой, надо задавать вопросы Леониду Даниловичу и необходимо получить от него ответы. Меня удивляет, что сегодня сам Кучма, а не следователь решает, с кем проводить очные ставки, а с кем – нет", - отметил Мороз.

По его мнению, уголовное дело против бывшего президента и его допросы в Генпрокуратуре - это юридически вынужденный шаг, поскольку ни Украина, ни Запад не поверили в версию о том, что во всем виноват покойный министр МВД Юрий Кравченко.

Мороз также считает, что допрашивать нужно не только Кучму, но и всех политиков, силовиков, которые в его кабинете вели разговоры о преследовании журналиста.

"Все в Украине знают, что произошло, кто организатор и заказчик преступления против Гонгадзе. Все - кроме следствия".

Напомним, 22 марта первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин  заявил, что бывший Президент Украины Леонид Кучма подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Он сообщил, что Леониду Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

***

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в центре Киева по пути домой, а через полтора месяца после его исчезновения в одном из лесов Киевской области было обнаружено расчлененное и обезглавленное тело мужчины. После серии экспертиз ДНК Генпрокуратура признала, что останки - тело Гонгадзе.

В ноябре 2000 года в парламенте были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете Президента Кучмы офицером его охраны. На этих пленках люди с голосами, похожими на голоса президента, его окружения и главы МВД обсуждают возможность устранения Гонгадзе и варианты давления на оппозицию и СМИ.

В 2009 году Служба безопасности Украины сообщила, что задержала одного из главных подозреваемых в убийстве Гонгадзе - экс-генерала милиции Алексея Пукача.

14 сентября 2010 года Генеральная прокуратура сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Пукача в совершении убийства журналиста Гонгадзе завершается, заказчиком считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: МорозКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях