ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк раскритиковал Россию за нарушения обязательств по Черноморскому флоту

Корреспондент.net, 23 апреля 2005, 16:08
0
10

Украина не планирует добиваться вывода со своей территории Черноморского флота России до 2017 года, однако не намерена продлевать срок нахождения ЧФ.

"Насколько мне известно, российская сторона заинтересована не только в полном использовании срока временного пребывания, то есть до 2017 года, но и в его продлении. В связи с этим хочу напомнить, что украинская сторона взяла обязательства лишь до 2017 года, далее же вступают в силу положения Конституции, не допускающие пребывания иностранных войск на территории Украины", - заявил министр иностарнных дел Украины Борис Тарасюк в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"И нужно быть искренними и честными в отношениях с нашими российскими партнерами. Если мы будем действовать именно так, ни у россиян, ни у украинцев не будет возникать никаких проблем по этому поводу", - добавил министр.

Он отметил, что "нет оснований говорить о досрочном выводе ЧФ - ни с российской стороны, ни с украинской".

По словам Бориса Тарасюка, при этом финансовые условия пребывания ЧФ РФ на украинской территории должны быть приведены в соответствие с требованиями времени, поскольку соглашения разрабатывались в середине 90-х годов.

"Время идет, стоимость всего, в том числе земли и коммунальных услуг, растет, и это должно найти свое отражение и в цене за пребывание российского флота на украинской территории. Во всяком случае, то, что сегодня происходит, продолжаться больше не может", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

"Мы хотим, чтобы был наведен порядок в реализации заключенных соглашений. И мы готовы рассматривать любые реалистические и конструктивные предложения со стороны России", - сказал министр, комментируя переговорный процесс с Россией по проблеме флота.

Сегодня, по словам Бориса Тарасюка, "буквально сотни гектаров территории Севастополя используются с нарушением договоренностей". "Фактически в одностороннем порядке российская сторона использует нашу территорию и на этом зарабатывает", сказал министр. Он также добавил, что "помещения, выделенные во временное пользование Черноморскому флоту, используются не по назначению: сдаются в субаренду разным бизнес-структурам".

"Целые улицы украинского города Севастополя перегорожены российскими патрулями. Вооруженный российский патруль ходит по городу, в Севастополе работает прокуратура, суды соседнего государства", - сказал глава МИД Украины.

Борис Тарасюк подчеркнул, что Украина будет настаивать на выполнении Россией своих обязательств по Черноморскому флоту. "Мы будем настаивать. И тут есть много рычагов влияния", - сказал он, добавив, что надеется, что до обращения в международные институты дело не дойдет.

"Я не думаю, что уровень взаимопонимания, достигнутый нашими президентами, может допустить, что мы будем вынуждены обращаться к международным структурам. Когда-то горячие головы в Российской Федерации затронули вопрос о правовом статусе Севастополя, и вы знаете, какой был ответ со стороны Совета Безопасности ООН. СБ однозначно поддержал суверенитет Украины. Это было 20 июля 1993 года. Кстати, этот вопрос остается в повестке дня СБ ООН. Так что если в РФ снова найдутся горячие головы, то мы вновь можем об этом напомнить", - подчеркнул Борис Тарасюк.

ТЕГИ: компромат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях