ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко ветировал Административный процессуальный кодекс

Корреспондент.net, 24 апреля 2005, 10:43
0
14

Президент Виктор Ющенко ветировал принятый парламентом Украины 17 марта Административный процессуальный кодекс, передают Українські Новини.

Об этом говорится в предложениях главы государства, направленных в Верховную Раду к этому закону, текстом которых располагают Українські Новини.

В документе указано, что для актов Верховной Рады, Президента и Кабинета министров, а также актов Верховной Рады Крыма Конституцией установлен особый порядок судебного рассмотрения - Конституционным Судом на предмет их соответствия Основному закону, тогда как принятый парламентом Административно-процессуальный кодекс предполагает, что административный суд может рассмотреть любой нормативно-правовой акт.

Если сейчас для начала процедуры признания неконституционными акта, например, Кабмина, необходимо обращение в Конституционный Суд не менее 45 народных депутатов, Верховного Суда, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Верховной Рады Крыма, то после вступления в силу Кодекса вопрос по такому нормативному акту может быть решен по иску любого физического или юридического лица.

В предложениях Виктора Ющенко сказано, что если сейчас для признания акта неконституционным необходимо, что бы за такое решение проголосовали не менее 10 судей Конституционного Суда, то согласно Кодексу, для принятия такого решения необходимо большинство из 3 судей административного суда, которые будут рассматривать этот вопрос.

В предложениях также говорится о том, что необходимо принять к сведению, что Кодекс предусматривает возможность остановки действия оспариваемого акта до вынесения судом решения по сути, что может означать на практике безосновательную остановку действия того или иного акта для умышленного создания на определенный период правового вакуума.

Президент считает, что таким образом Кодекс создает механизм, который мешает выполнению конституционных обязанностей органам государственной власти.

Глава государства также отмечает, что Конституция предусматривает, что судьи специализированных судов осуществляют правосудие только в составе коллегии судов, что является гарантией непредвзятого, добросовестного и рассудительного рассмотрения дел, а поскольку Кодекс предусматривает рассмотрение дел судьей административного суда единолично, то Президент предлагает включить в кодекс норму, согласно которой административные дела рассматриваются коллегией из 3 судей.

Виктор Ющенко также предлагает внести изменения в Кодекс, согласно которым административный суд имеет право рассматривать жалобы на нормативно-правовые акты индивидуального характера, принятые Президентом, Верховной Радой, актов Кабинета министров, которые нарушают права конкретного лица.

Административный процессуальный кодекс должен урегулировать деятельность создаваемых административных судов. В этих судах будут оспариваться нормативно-правовые акты, решения органов исполнительной власти и местного самоуправления, действия и бездеятельность органов власти, которые, по мнению истцов, нарушают права или свободы граждан. Восстановление прав граждан и других субъектов публично-правовых отношений является основным видом производства в административных судах.

ТЕГИ: Європейський СоюзЧеркассы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях