ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко поехал в Москву обсуждать пребывание российского флота в Украине

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 10:46
0
13

В понедельник, 25 апреля, начался визит министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Москву, Российская Федерация, который продлится до вторника, 26 апреля.

В Москве Анатолий Гриценко намерен обсудить вопросы военно-технического сотрудничества, а также условия функционирования российского Черноморского флота, базирующегося в украинском порту Севастополь. Ожидается также подписание с российской стороной плана военного сотрудничества на 2005 год.

На сегодня запланирована встреча главы Минобороны Украины с генеральным директором российской государственной корпорации "Рособоронэкспорт" Сергеем Чемезовым.

Во вторник, 26 апреля, Анатолий Гриценко проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Ивановым, главной темой которых и станет, как ожидается, вопрос функционирования российского флота в Украине.

По мнению директора Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Александра Сушко, речь пойдет непосредственно о введении базирования российского флота в Крыму в правовые рамки.

"Министру обороны придется ставить вопрос неуклонного выполнения Россией обязательств, которые вытекают из уже подписанных соглашений, чтобы, по меньшей мере, не было такого, что официальную миссию МИД не допускали на объекты, расположенные на территории Украины", - считает эксперт.

Сушко прогнозирует, что Киев будет требовать от Москвы строительства альтернативной базы для Черноморского флота на территории России, а Москва будет пытаться удержать свой флот на украинской территории на неопределенный срок.

Гриценко: Российский флот останется в Украине

В интервью накануне визита министр обороны Украины подтвердил, что российский Черноморский флот останется на базе в Крыму до 2017 года согласно договору, подписанному между Украиной и Россией в 1997 году. Этот документ предусматривает аренду Россией у Украины сроком на 20 лет в счет задолженности за поставку нефтепродуктов нескольких баз и аэродромов в Крыму.

"Подписаны соответствующие межгосударственные соглашения, и Украина будет их честно выполнять, - заявил министр обороны Украины. - Если будет принято решение о досрочном выводе Черноморского флота из Украины, то это будет решение самой России".

Россия опережает Украину в отношениях с НАТО?

В этом же интервью Анатолий Гриценко отметил, что Россия по некоторым параметрам отношений с НАТО далеко опережает Украину.

Он вновь подчеркнул, что сближение Украины с НАТО не направлено против России, добавив, что "только непоколебимо дремучие политики и эксперты, неважно гражданские или военные, продолжают считать НАТО агрессивным военным блоком и не замечают тех глубинных процессов и изменений, которые происходят в Европе".

При этом украинский министр обороны отметил, что его не особо волнует конкретная дата вступления Украины в Североатлантический альянс. Гриценко больше беспокоит достижение Вооруженными силами Украины натовских стандартов боевой готовности, технической оснащенности войск и уровня социальной защиты военнослужащих, также как и европейских стандартов демократии, рыночной экономики, защиты прав и свобод граждан.

Кроме того, министр заявил, что не разделяет опасений по поводу уничтожения военно-промышленного комплекса Украины. Он отметил, что вступление в НАТО не подразумевает автоматического перехода на вооружение Альянса. Условием для вооруженных сил страны-члена НАТО является совместимость подразделений и частей для выполнения совместных операций. Уже сегодня Украина, не будучи членом Альянса, участвует в миротворческих операциях с государствами-членами НАТО, сказал Анатолий Гриценко.

По материалам: Deutsche Welle, Украинская служба Би-Би-Си, КоммерсантЪ, РБК.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаЕСнезависимостьсвободаколонияЕвроинтеграциясуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях