ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко получил извинения за биг-борды с фашистской символикой в Донецке

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 13:14
0
96

Рекламное агентство "Плазма" принесло извинения Президенту Виктору Ющенко за моральный ущерб, нанесенный ему распространением в октябре 2003 года на рекламных щитах агентства в Донецке антирекламы с фашистской символикой против Ющенко, передают Українські Новини.

Об этом сказано в заявлении коллектива "Плазмы", опубликованном в журнале "Бизнес".

В заявлении рекламное агентство напоминает о том, что 31 октября 2003 года перед приездом в Донецк Виктора Ющенко, тогда - лидера оппозиционного блока "Наша Україна", на рекламных щитах города, в том числе на щитах "Плазмы", были расклеены агитационные плакаты против Ющенко с использованием фашистской символики.

"Плазма" заявляет о своей непричастности к расклеиванию этих плакатов, называя неизвестных, расклеивших плакаты, "анонимными пачкунами", а сам факт расклеивания - "грязной выходкой". Согласно заявлению, узнав о том, что на щитах компании появились такие плакаты, "Плазма" сразу же направила своих работников ликвидировать их.

Рекламное агентство также напоминает о том, что оно обжаловало решение Ворошиловского местного суда Донецка, которым суд обязал "Плазму" выплатить Ющенко 500 гривен за моральный ущерб, и это решение еще не вступило в силу.

Вместе с тем, несмотря на убежденность в собственной невинности, компания приносит извинения Президенту.

"Еще раз повторив, что мы не видим за собой какой-либо вины в имевшем место "октябрьском инциденте", коллектив рекламного агентства "Плазма" приносит извинения Президенту Виктору Ющенко за тот моральный ущерб, который был ему нанесен - путем самовольного использования нашего имущества", - сказано в заявлении.

"За чиCCтоту нации"

31 октября 2003 года, за год до президентских выборов, в Донецке был сорван съезд "Нашої України". Перед проведением съезда в городе были размещены биг-борды с фашистской символикой, дискредитирующие Виктора Ющенко.

Один из биг-бордов, установленных в Донецке в октябре 2003 года. Фото из архива (ostro.org)
 
В частности, в Донецке появились биг-борды с изображением Ющенко в форме немецкого офицера времен Второй мировой войны и надписью "За чиССтоту нации", где в слове "чистота" буква "с" была заменена знаками СС - немецкого военного подразделения времен войны.

Кроме того, были размещены биг-борды с надписью "Ющенко от Донбасса", на которых была изображена девушка в национальном костюме, вручающая Ющенко тыкву, и биг-борды с надписью "Донбасс нужен Ющенко, а Ющенко Донбассу - нет!" с изображением лидера "Нашої України" с президентской булавой в руках, разрывающего Конституцию, и шахтера, который направляет на Ющенко отбойный молоток.

В середине ноября 2003-го Виктор Ющенко подал заявление в суд о компенсации за моральный ущерб, причиненный ему компанией "Плазма".

Кроме того, "Наша Україна" обвинила в причастности к появлению биг-бордов сына Виктора Януковича, на тот момент - премьер-министра, готовящегося стать единым кандидатом от власти на президентских выборах. Янукович отверг обвинения и пообещал "конкретный ответ" на них.

В январе 2004 года Ворошиловский районный суд Донецка постановил, что действия "Плазмы" нанесли вред чести, достоинству и деловой репутации Виктору Ющенко, и обязал рекламное агентство выплатить лидеру "Нашої України" возмещение морального ущерба в размере 500 гривен, а также принести извинения в письменной форме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях