ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч: Политреформа создает больше проблем, чем решает

Корреспондент.net, 25 апреля 2005, 14:26
0
13

Кабинет Министров совместно с Президентом изучают возможность решения проблем разграничения функций органов государственной власти, заложенных в поправках в Конституцию, принятых Верховной Радой для проведения политической реформы в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил в понедельник, 25 апреля, министр юстиции Роман Зварыч.

В ходе встречи представителей правительства с участниками стратегического семинара по вопросам реформ в Украине Зварыч отметил, что законопроект о политической реформе №4180 был утвержден "в очень бурных условиях" и создает "больше проблем в контексте разграничения функций государственный органов, чем решает эти проблемы".

"Мы на уровне правительства, на уровне Министерства юстиции в сотрудничестве с Президентом и его консультативно-совещательными органами ищем пути решения этой проблемы", - сказал министр.

По его словам, проблема осложняется тем, что Конституция Украины запрещает вносить одни и те же изменения в Конституцию парламентом одного созыва. "Как решить эту проблему, мне пока еще тяжело говорить, однако я убежден, что без помощи Конституционного суда нам не удастся эту проблему решить", - сказал Зварыч.

При этом он отметил, что эту проблему так же понимает "определенная часть депутатского корпуса".

"Я думаю, что мы будем искать возможность в ближайшую неделю, дни найти, как эту проблему можно было бы решить", - сказал министр юстиции. По его словам, правительство на уровне вице-премьера Романа Бессмертного разработало законопроект о Кабинете Министров и намерено в ближайшее время рассмотреть законопроект о центральных органах власти, а в парламенте уже во втором чтении находится законопроект о Президенте.

"Эти три законопроекта и несколько других, которые касаются разграничения функций органов местного самоуправления, определяют систему делегированных полномочий, которые предоставляются органам местного самоуправления - это те законодательные шаги, которые мы должны завершить до конца этого года", - сказал Роман Зварыч.

Реформу - на референдум?

На прошлой неделе государственный секретарь Александр Зинченко заявил о необходимости проведения референдума относительно некоторых положений, принятой в конце 2004 года парламентом политреформы в Украине.

Госсекретарь подчеркнул, что Президент Виктор Ющенко согласился с законопроектом №4180, однако предстоящие изменения несовершенны.

"Но по некоторым вещам Президент будет советоваться... непосредственно с волеизъявлением народа", - сказал Зинченко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко, чья фракция БЮТи в парламенте голосовала против изменений в Конституцию в декабре 2004 года, заявила 16 апреля, что политреформа при ее реализации внесет хаос в систему органов власти.

Сам Виктор Ющенко в конце марта подтвердил свою приверженность проведению политической реформы в Украине.

После заявления Зинченко о проведении референдума, социалисты, которые поддержали Ющенко на выборах Президента, фактически, "в обмен" на политреформу, потребовали у Ющенко пояснить свою официальную позицию относительно срока вступления в силу принятых в декабре 2004 года изменений в Конституцию.

Политреформа

Законы о поправках к Конституции №4180 и №3207-1 (в первом чтении) парламент Украины принял 8 декабря 2004 года.

Согласно поправкам, Кабмин будет формироваться коалицией фракций и групп Верховной Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, премьер-министра будет назначать парламент по представлению Президента.

Поправки к Конституции, предусмотренные законопроектом №4180, вступят в силу в случае принятия Радой законопроекта №3207-1 в части определения полномочий органов местной власти и местного самоуправления.

В случае, если законопроект №3207-1 не будет принят до 1 сентября 2005 года, поправки к Конституции, предусмотренные законом №4180, вступят в силу с 1 января 2006 года.

ТЕГИ: Тернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях